「醤油わんたんらぁ麺+おにくごはん」@飯田商店 湯河原本店の写真土曜13時 予約制

念願の飯田商店。予約を試み始めて凡そ2ヶ月、ようやく初訪問

当然ラーメンとつけ麺両方食べたいし、実際連食の方たくさんいらっしゃいましたが、2杯目の麺はどうしても満足感が薄れがちなので、食べたかった醤油らぁ麺とおにくごはんを選択。ごはんは画像があまりなかったのでくっつておきます。
※点数を書きづらいお店です。気持ちの満足度は150点

定刻に店内へ。
綺麗なカウンターは席間ゆったりでノーストレス。テレビでよく見る店主様がお一人ずつ丁寧なご挨拶。その後の調理の手捌きもさすがの佇まい。

料理は順に到着し、当方のは10分程度でご対面。素材の説明も非常に丁寧です。
スープを啜ると非常にクリア?雑味が全くなくてこれが水へのこだわりかと一口で思いました。その分素材の味わいが十分でとっても美味♪
麺は細くてモチモチ、わたしはもう少し硬めの食感が好みですが、柔らかいのに粘りがあって食べ応えがあるのもさすがのこだわりと思います。2種のわんたん他のトッピングにも全く隙がありません。

おにくごはんが後から提供。確かにこのラーメンは食べ切るまでは他のものと一緒にしたくないので、ちょうど良かったです。味付けが醤油をベースの煮凝りで、こちらも工夫がなされていてとても美味しかったです。

皆さんは連食やじっくり味わっていたのか、この時間帯では私が最初に食べ終わり退店。店主様わざわざ初見の私と目を合わせてありがとうございました、と。私もとても美味しかったですと、普段そんなこと言わないのについ口から出ちゃいました。

今日は春一番が吹いて外はポカポカ、心も暖まる、流石長年NO.1評価を続けておられる名店でございました。