「特製中華そば+大盛り」@中華そば 笑歩の写真3月10日(木)の昼に初訪問です。

この日は満を持して日陰さんへ行くも到着するとシャッター前に「食洗機が壊れたので暫く休業します」と死刑宣告。嘘でしょ辛過ぎる...。

何とか気を取り直してBMしていたこちらへ方向転換、PP GET。
有難いことに11:08開店、入店時並びは7名。

つけそばと悩みましたが多賀野さん出身なのでやはり基本の中華そばを特製、大盛りで。

キレイな店内、L字カウンター7席。

店主さんと男性助手さんの2名体制、この店主さんは多賀野さんで見た記憶あります、物腰柔らかく笑顔の店主さん。この時点で多賀野イズムを受け継がれてると感じます。

常連さんへ声掛けされてる店主さんを眺め「良い雰囲気だな」なんて思ってると着丼です。

スープ
鶏出汁に昆布や煮干しの旨味と香りが下支えしてる完成度高いスープ。多賀野さんよりも煮干しが控えめな穏やかな仕上がり。
何度かスープを飲んでると鴨南蛮の様に感じますが、鴨のように旨味層は厚くないのでサッパリとした余韻が口に残ります。
オイルも控えめ、なんて罪悪感の少ないスープなんだ。

ビシバシの全粒粉麺、腰がありしなやか且つ高弾力。
多賀野さんと同じ海藻を麺に練り込んでるんでしょう。
やっぱりこの麺は美味いなー。

トッピング
バラチャーシュー、肩ロースチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、海苔。
2種のチャーシューは店の目の前にあるお肉屋さんから仕入れているそうで肉質の良さを感じます。
同じくらい美味いと感じたのは海苔、スープに浸し麺と一緒に食べると磯の香りがスープの煮干しと重なり魚介感がアップ。
これは追加したい程の良い海苔でしたよ。
メンマは味付け控えめ、味玉は半熟の仕上がり。
ネギは瑞々しく単調なスープよアクセントに良いです。

卓上
七味、ニンニク、酢、栗國の塩、ブラックペッパー。
ニンニクの使い道が思い付かず...。あ、辛いゴマのに入れるのかな。
さて、七味やブラックペッパーなどは置いといて、多賀野さんでも使われている栗國の塩が置いてあるのが嬉しい、しっかり踏襲してるんだなと感じます。
つけそばの麺に塩だけ振りかけて食べれば麺の旨さをダイレクトに感じれますね、つけそばの方は是非やってみて欲しいです。
試しにレンゲにスープを掬って塩を少し入れてみたら、ミネラルが増して旨味層が厚くなる。ただ塩気が増すって訳じゃないのが良い塩の特徴ですね。

大盛りにしたけど気付けばサクッと完食。
謝意を伝え席を立つと店主さんが優しい笑顔で「朝早くからありがとうございました」と温かい言葉を投げ掛けてくれました。
ホスピタリティと言うか、こう言うのって教育されたから出来るって訳じゃないんだよな。
高野夫婦を通じて何を感じ受け取ったのか、なんだか多賀野さんに再訪したくなりました。

11:33退店時待ち15名と大盛況、狭い道に折返しの列。
流石の完成度に納得の行列でした。

ご馳走様でした!

ダイエットマンさん、こんばんは。

まさかの日陰の臨休(╭☞•́⍛•̀)╭☞からの?
笑歩でしたか!?
でもまさか先を越されてまうとは…
多賀野出身と聞いていたのでBMしていました。
メンマはいかがでしたでしょうか??
気になってしまいます。

気になる事と言えばダイエット順調でしょうか❔
(~ω~;)))

ひゃる | 2022年3月10日 19:14

どもです!
日陰休業?!!?!!!それはありがたい情報です。

そしてこのお店ですね。この系列は僕はむしろつけ麺が浮かんでしまいます。
他のコメ返しで僕の味の記憶力を褒めていただけましたが
こちらでラーメンを食べたのかつけ麺だったのかを思い出せません…

ここは再訪したいという思った記憶しか…

さぴお | 2022年3月10日 19:17

ダイエットマンさん
こんばんわ。
多賀野さん昔は行っても良さがあまり分からなかったお店です。
そして、今は分からなかったら恥ずかしいから行けないお店です。

ならばこちらからお邪魔すればいいのかな?
セコいw

りょうま | 2022年3月10日 20:38

ひゃるさん
まさかまさかの臨休です.....
店先で暫く放心状態。
メンマはそうですねぇ、歯応えは良く大人しい味付け。
少し大人しい過ぎた感じも僕的にはありましまが、
メンマリストが食べたらどう感じるんですかね?

ダイエットは..まだ開始してませんっww

ダイエットマン | 2022年3月10日 20:45

さぴおさん
そうなんです、遠くから見ると誰も並んでない。
お!初PPゲットか!?とテンション上がってからの、死刑宣告。
Twitterないですから開業がいつかもわかりませんよね。

さぴおさん的には多賀野って言ったらつけ麺ですからね。
順当に考えるとつけ麺食べてるでしょうね。

ダイエットマン | 2022年3月10日 20:49

りょうまさん
セコくないですよ、参道通って本宮にお参りするみたいに
多賀野は本宮扱いして最後の最後で良いんじゃないですかね。
高評価でも響かないお店ありますよね!

ダイエットマン | 2022年3月10日 20:52