2022.03.11(金)晴れ 初訪問 11:00入店 一番乗り 後客0 11:06提供タンメンを求めて訪問です。11時の開店時間定刻にお店がオープン。入店するとお好きな席へどうぞとの事なので4人掛けテーブルに着席。すぐに女性店員さんからお冷やが置かれます。メニュー表で「タンメン」を確認して口頭で注文。お店は女性2名で切り盛り。(接客担当の女性は娘さんorパートさん?)テーブルには醤油・酢・ラー油・粉胡椒・七味唐辛子・ソースが完備。テレビからはNHKのニュースが流れてました。約5分程でお盆に乗せられ提供。麺は透明感のある黄色い縮れ中太麺。茹で加減は少し柔め。噛むと柔めな食感だが、若干だがモチモチ感が残っていた。具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・長ネギ豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。赤身中心で臭みはなく、締まった感じの肉質でした。量は少なめだが値段を考えると適量。白菜などの野菜はしんなりと柔らかく食べ易い。量は200gぐらいでしょうか?長ネギは輪切りされ仕上げに乗せられる。シャキシャキ感があり食感が良かったです。また、青臭さも残って後味をサッパリとさせてくれます。スープは塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。一口目は旨味が希薄かと思ったが、飲む度に旨味が感じる事が出来る。化調は少なめの印象。塩分は丁度よい塩梅。油分は少なめでアッサリとした味わいでした。しかし、胡麻油が垂らされ香りも良かったです。(胡麻油は極少量で仄かに風味を感じさせる程度なのがニクイですね〜)麺と具材を完食。スープは半分程残して、会計を済ませて退店。総評アッサリ系のタンメンで美味しかったです。お値段が安いのも嬉しいですね~女性店員さんの接客は非常に丁寧な対応で好感が持てました。また、店内は昭和っぽい食堂の雰囲気で懐かしさが感じられました。古びた感はありますが、除菌対策は十分に行われてました。次回はお店で一番高価な「スタミナラーメン」を頂いてみたいですね~ご馳走様でした!!
こんにちは。 これは渋い店ですね〜 店名も気になります。 買い物にこの辺りへ時々行くので狙ってみます。
こんばんは。 少量の胡麻油がいいアクセントになったみたいですね^^胡麻油は多すぎるとクドイですが、うまく使うと美味しいですよね!一番高価というスタミナは確かに気になります!
甚平さん、こんにちは! 尻上がりによくなっていくスープはいいですね。 丁寧な接客も〇で、こういう店には訪れたくなります。
タンメンを求めて訪問です。
11時の開店時間定刻にお店がオープン。
すぐに女性店員さんからお冷やが置かれます。
メニュー表で「タンメン」を確認して口頭で注文。
テレビからはNHKのニュースが流れてました。
約5分程でお盆に乗せられ提供。
麺は透明感のある黄色い縮れ中太麺。
茹で加減は少し柔め。
噛むと柔めな食感だが、若干だがモチモチ感が残っていた。
具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・長ネギ
豚肉や野菜などの具材は炒めずにスープで煮て仕上げられる。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
赤身中心で臭みはなく、締まった感じの肉質でした。
量は少なめだが値段を考えると適量。
白菜などの野菜はしんなりと柔らかく食べ易い。
量は200gぐらいでしょうか?
長ネギは輪切りされ仕上げに乗せられる。
シャキシャキ感があり食感が良かったです。
また、青臭さも残って後味をサッパリとさせてくれます。
スープは塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
化調は少なめの印象。
塩分は丁度よい塩梅。
油分は少なめでアッサリとした味わいでした。
しかし、胡麻油が垂らされ香りも良かったです。
麺と具材を完食。
スープは半分程残して、会計を済ませて退店。
総評
アッサリ系のタンメンで美味しかったです。
お値段が安いのも嬉しいですね~
女性店員さんの接客は非常に丁寧な対応で好感が持てました。
古びた感はありますが、除菌対策は十分に行われてました。
ご馳走様でした!!