月島にある昭和食堂です。仕事で前を通った時に、“妖気”を感じ、一度出かけようと思っていました。 店内は古色蒼然としていますが、テーブルが8つほどあり、きれいに整理整頓されています。夕刻に出かけましたが、後から後からサラリーマンや地元の方が来ました。人気なんですね。ただ、初老の女性一人がすべてを切り盛りしていました。注文取りから調理、配膳まで。ちょっと心配しましたが、悪い方に予感が的中してしまいました。 もちろんラーメンを注文しました。手際よく作ってくれて、数分で到着しました。 透明なスープで、東京ラーメンそのものです。小さな海苔とチャーシュー、メンマ、なると、刻み葱とオーソドックスなトッピングです。 おいしそうなのですが、スープを一口すすって、「残念」と思わざるを得ませんでした。とにかく薄味、というか、豚がらの味がほのかにするお湯なのです。原因は明らかです。醤油だれの量が少なすぎるということに着きます。 薄味を好みがちな女性に、混んでいる店内。そんな条件のせいか、ひとつひとつが雑になっています。うーん、残念。私は初訪問なので、いつもこうなのかどうかわかりませんが。細縮れ麺をすべて平らげてから、醤油とお酢を入れて調整し、なんとか味を調えて、完食しました。 同僚は焼そばを頼みましたが、これもとっても薄味。さらに、ソースにむらがあり、麺が白い部分さえありました…。地元の皆さんに愛されていることは間違いがないので、これが実力ではないでしょう。また寄りたいと思います。若者が食べていたカツカレーが気になりました…。