2022.03.14(月)晴れ 初訪問 11:01入店 一番乗り 後客0 11:07提供気になったお店を訪問です。以前は「麺屋虎吉」があった店舗で居抜きでオープンされたのでしょうか?因みに同系列店は日本橋浜町にもあって訪問済みです。入店して券売機で「赤味噌タンメン」の食券を購入。その他にタンメン系のメニューは「野菜タンメン」と「白味噌タンメン」がありました。女性店員さんに食券を渡すと小ライスか味玉がサービスとの事で味玉をお願いしました。その後、空いているカウンター席に着席。お店は店主さんと女性店員さんの2名で切り盛り。(お二方とも大陸系と思われます。)お冷やはセルフ式でコップと冷水が入ったポットが席に置かれてました。また、卓上には醤油・酢・ラー油・S&B一味唐辛子・粗挽き黒胡椒・おろしニンニクが完備。テレビが置かれてワイドショーが流れてました。待つ事、約6分で提供されました。麺は菅野製麺所の黄色い縮れ太麺。茹で加減は丁度よい。噛むとモチモチと弾力があり食感が良かったです。具材:ベーコン・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・アスパラガス・シメジ・コーン・キクラゲ・刻みニンニク・味玉ベーコンや野菜は軽く炒めてからスープと合せて仕上げられる。ベーコンはスライスされた物。塩気が利いて市販の物と変わらず。キャベツなどの野菜は熱の通りがやや浅め。シャキシャキ感が強めで食感が良い感じでした。スープに少し浸してクタッさせてから食べても良いですね〜アスパラガスは斜めの細切りで柔らかい食感。コーンは缶詰の物?シャッキリ感は弱めで噛むと歯に挟まる。量は多めで掬うのに一苦労・・・野菜の量は200gぐらいでしょうか?シメジは程よい弾力がありました。キクラゲはプヨプヨと柔らかで食感はイマイチ。味玉は出汁醤油で味付けされ、及第点な出来栄え。スープはみそ味。出汁は動物系出汁、香味野菜などで構成。旨味は程よく感じられ、旨味成分はバランスよく配合され感がありました。味噌の風味も前面に出て、塩分もしっかりと感じられる。液体油は少なめだか、細かな背脂が浮かんでいた。また、刻みニンニクが入るのでニンニクの風味もありました。麺と具を完食。スープは半分程残して退店。総評オーソドックスな味噌タンメンで美味しかったです。他の系列店もですが、ベーコンが入るのが珍しいですね〜接客は普通。店内はオープンから間もないので綺麗で清潔感がありました。お値段は町中華のタンメンよりお高めですね〜ご馳走様でした。
コレは別名、味噌らーめんじゃないっすか~?(笑) でも品名がタンメンならセーフですな^^ 濃厚そうだからライスもよさげですね♪
こんばんは。 味噌タンメンって名前のラーメンはあまり食べたことないですが、よく考えたら炒め野菜たっぷり入った味噌ラーメン=味噌タンメンって考えると食べたことたくさんあることになるかもです(笑)
気になったお店を訪問です。
因みに同系列店は日本橋浜町にもあって訪問済みです。
入店して券売機で「赤味噌タンメン」の食券を購入。
その後、空いているカウンター席に着席。
テレビが置かれてワイドショーが流れてました。
待つ事、約6分で提供されました。
麺は菅野製麺所の黄色い縮れ太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとモチモチと弾力があり食感が良かったです。
ベーコンや野菜は軽く炒めてからスープと合せて仕上げられる。
ベーコンはスライスされた物。
塩気が利いて市販の物と変わらず。
キャベツなどの野菜は熱の通りがやや浅め。
シャキシャキ感が強めで食感が良い感じでした。
スープに少し浸してクタッさせてから食べても良いですね〜
アスパラガスは斜めの細切りで柔らかい食感。
コーンは缶詰の物?
シャッキリ感は弱めで噛むと歯に挟まる。
量は多めで掬うのに一苦労・・・
野菜の量は200gぐらいでしょうか?
シメジは程よい弾力がありました。
キクラゲはプヨプヨと柔らかで食感はイマイチ。
味玉は出汁醤油で味付けされ、及第点な出来栄え。
スープはみそ味。
出汁は動物系出汁、香味野菜などで構成。
味噌の風味も前面に出て、塩分もしっかりと感じられる。
液体油は少なめだか、細かな背脂が浮かんでいた。
また、刻みニンニクが入るのでニンニクの風味もありました。
麺と具を完食。
スープは半分程残して退店。
総評
オーソドックスな味噌タンメンで美味しかったです。
他の系列店もですが、ベーコンが入るのが珍しいですね〜
接客は普通。
店内はオープンから間もないので綺麗で清潔感がありました。
お値段は町中華のタンメンよりお高めですね〜