「らーめん(¥650)」@らーめん 㐂輪の写真美味しい家系がたべたいなぁ... と思った時に思い出したのは、以前、1日1麺さんのレポートで気になっていたコチラ「らーめん 㐂輪」。 変な名前だなぁ...と思っていたのですが、店頭まで来て納得ですw 本日は「らーめん」を頂いて参りました。

お店に入って気が付くのは、「あれっ?!ここ家系のお店?!」 あまりケモノ臭くないんです。 大きな寸胴をオールの様な大きなへらでかき混ぜておりますが、むせ返る様な豚骨臭はありません。 あれれ?! 麺を茹でる店主は、タイマーもセットしなければ、指で茹で上がりを確認している素振りもない。 体内時計と感覚だけで茹で上がりを見ているのか?! 程なくして「らーめん」がカウンターに置かれました。

見た目は家系。 でもひと口頂くと、ちょっと薄い様な... 豚骨&鶏ガラのスープと言う感じでしょうか。 ケモノ臭さのない上品な家系と言う感じでしょうか。 スープが綺麗にまとまっていて旨いです。 でも、ちょっと味が物足りない様な... ですが、先ずはこのまま頂きます。 麺は中太ストレート麺。丸山製麺の木箱が置かれておりますが、うーむっ...ちょっと残念な様な... 酒井製麺の麺を合わせたくなっちゃいます。

トッピングは、のり、ほうれん草、チャーシュー。 チャーシューの端っこが添えられているのが嬉しいです。 なかなか硬くて歯応えのあるチャーシューは、質実剛健と言った感じか。 美味しいです。

カウンターに置かれているカエシをちょっと加えると、「コレコレ!コレだよ~」って感じに。 後から他の皆様のレビューを見てみると昆布ダシも入れられたカエシだとか... その時は予備知識なく行ったのですが、カエシをちょこっと加えることで、格段と旨くなりました。 更に刻みニンニク(オイル漬けなのは、ちょっと驚きましたが)を加えて、「パーフェクトに!」

結果、「家系」とは一線を画すスープと言う感じです。 でも旨いんですから何系でもいいかなって感じです。 スープも完飲して、ご馳走様でした! スープのインパクトで文中に書くの忘れちゃいましたが、接客の感じもイイお店です。 再び、ご馳走様でした!

初めまして。城人と申します。

城人 | 2009年3月15日 10:34

城人さん、はじめまして!

> 私もだいぶ前にこちらを訪れたのですが、その時は「このラーメンは家系だけど家系ではないな~」というなんだか不思議な感想を持ちました。

確かに、クサウマじゃ無いんですよね~
自分もあとから色々な方のレビュー読んでみて、
ワイルドな家系とは、やっぱり違ったんだと再認識です。

> あっ!さんのレビューを拝見したら久しぶりに食べたくなってきちゃいました・・・近いうちにまた行きたいところです。

是非是非、レポートお待ちしております!
今後ともよろしくお願いします!

あかいら! | 2009年3月15日 11:46

KMです。
私も1麺さんのReview、そのあとのEストさんのReview
に惹かれて一度行きました。
一緒になって味を思い出してきました。

確かに昆布が効いていて、すごくシンプルで好みでした。
どうも昆布に弱いようで、高得点でした。
近くにあれば、いいなと思う店ですね。

KM | 2009年3月15日 12:15

KMさん、まいどです!

自分も以前、1日1麺さんんのレビューを見て、
すぐさま行ったのですが、長い行列に玉砕...
それから宿題としていた1軒でした。

Eストさん、KMさんのレポートは
後から読ませて頂き、深~く納得していた次第です。

再度、しっかっりと味わいに行きたい!
そう思わずには居られませんでした。

あかいら! | 2009年3月15日 16:49

おぉ~『キリン』ですね!
優しく旨味タップリなスープがとても旨かった記憶があります。
感謝、感謝です。。。

ぽんたくん | 2009年3月15日 19:01

ドモです!
レビューに登場させて下さいましてありがとう御座います。
キリンの「き」七がみっつ。
この漢字がどうしても見つけられなかったんです。

1日1麺 | 2009年3月16日 00:28

ぽんたくんさん

> おぉ~『キリン』ですね!
> 私も此方は大御所様のレビューを見て、たまらず食べに逝きました。。。
> 優しく旨味タップリなスープがとても旨かった記憶があります。

信頼出来るユーザの太鼓判レポートって、ありがたいですよね。
それだけで、安心して行けますし。
自分もそんなユーザになりたいですが、なかなかねぇ...w

> 行動範囲外なのでRDBに参加していなかったら、めぐり合わなかったお店の1つです。
> 感謝、感謝です。。。

そうそう、そう考えると携帯でも使えるRDB、便利ですよね~
「現在地付近のお店を探す」も重宝してます!

あかいら! | 2009年3月16日 11:18

1日1麺さん

> レビューに登場させて下さいましてありがとう御座います。

スイマセン、勝手にちょこちょこ登場頂いておりますw

> キリンの「き」七がみっつ。
> この漢字がどうしても見つけられなかったんです。

これ、PCでは表示出来ない文字ですよね。
でも、「き輪」。素敵ですw

> 此処もそうですが、結局南極、究極は『人次第』だと思うのです。

結局南極って... どしぇ~w
それは、間違いないですね。 FC店でマニュアルきっちり揃っていても、
作り手によって全然違いますからねぇ...

らーめん大 蒲田店なんか、今大分酷いことになっている様です...

あかいら! | 2009年3月16日 11:23

どうもです!!
こちら漢字変換ができないお店ですよね??(笑)

| 2009年3月16日 19:23

さん、まいどです!

> こちら漢字変換ができないお店ですよね??(笑)

はい、最初は、「随分変わった名前だなぁ」と感心しておりましたw

> 私、直系よりも亜流の方が好きなんでこちらは合いそうな気がするんですよね~

自分はどっちも好きですが、人間としては三流なので、
直系で亜流でもない我流に走ることも少なくありませんw

あかいら! | 2009年3月17日 11:16