「特製鰹昆布水つけめん」@つけめん金龍の写真平日11時20分頃到着で店内満席、外待ち8名。その後も続々と行列ができて、常に外待ちは10名程。
店内はコの字型のカウンターのみの7名席で、回転はそれ程悪くなく自分は11時40分頃には着席でき11時50分頃に着丼だった。
つけ麺の食べ方にある通りに、まずは何もつけずにオンリー麺から。昆布の旨味がしっかりと出ていて、奥に優しい醤油の味も効いており、和風の良いお蕎麦を食べているような感じ。これはオンリー麺でも一品の料理として仕上がっている美味しさで、次の食べ方への期待が高まる。
続いて塩を振って麺をすする。これが個人的にはどハマりした感じで、かなり美味い。昆布の旨味が塩によって、より引き立てられる感じになり、口の中が幸せで広がる。
そして次につけ汁にインしてすする。つけ汁は白醤油ベースの淡麗系な感じで、まさに本郷の「にし乃」さんを彷彿とさせる味。特製のワンタンやチャーシューもまさに「にし乃」さんの味であり、非常に美味しい。
頃合いを見てスープ割りのポットを店員さんが卓上に持ってきてくださり、最後はスープ割りで〆る。
昆布水つけ麺でここまで美味しいと感じたのは初めてで、これは昆布水つけ麺の完成形。非常に美味しく、既に名店の風格が漂っていますが、おそらく今後はもっと行列が激しくなっていくと思われるので、そうなると易々と食べられなくなる。まだ行列もマシな今のうちに行こうと思う。
ごちそうさまでした。