「ゆず塩そば」@活龍 道の駅かさま店の写真2022/3/16

今回も🏄‍♂️海上がりに活龍グループの恩恵を受けに走ります
目指したのは『道の駅かさま』
こちらのフードコートには、地元の食材を活かした食堂が5軒集結。その中でも、ひときわ賑わっているのが活龍さん
先ずは、隣接する洋食店『kasama farm’s』との共同券売機で食券を購入。電子マネーで決算できるハイテク機能満載の券売機が2台並べて置かれてますが、昼時なので食券を購入する客が列を成して賑わっております
メニュー内容は、活龍の看板メニュー 濃厚魚介豚骨の「つけ麺」「手もみ中華そば」をはじめ、かさま店限定「ゆず塩そば」「国産ハマグリと宇和島鯛の塩そば」「笠間栗ゴマのタンタン麺」の3種類がラインナップ
今回もラーメン本【ラーメンWalker茨城2022】に添付されてた「ゆず塩そば」を無料で試食できる無料試食券を持っていたので、窓口の女性スタッフさんに直接申し出てみると、快く引き受けてくださいました
券売機で購入した餃子とライスの食券を一緒に差し出し、番号入のプラ券を受け取ります
商品が出来上がると受け取り窓口の上の電光掲示板に番号が表示され、店内放送で番号が案内がされます
約10分くらい待ったところで番号が呼ばれたので、窓口でトレーに乗せられたラーメン&餃子&ライスを受け取ります
鮮やかな色合いの器は地元名産、笠間焼きとのこと。クリアーなスープは、ほんのり甘みを感じる滋味深い塩清湯
鶏ガラ、豚骨の動物系をベースに浅利や鯛出汁を加えた深みのある味わい
具材は極太メンマ2本とバラチャーシュー、薬味は青ネギとシンプルな構成。チャーシュー、メンマ、味玉等、各種トッピングができると知ったのは後のこと。。
混雑時、背後に客が立たれると 落ち着いて券売機を物色できないので表の看板メニューにトッピング類の表示もお願いしたい
チャーシュー上にちょこんと乗せられた柚子皮は、笠間の名産。柚子の爽やかな香りと酸味が上品に味を引き締めている
麺は自社製「つくば製麺」の中太ストレート。淡麗スープをしっかり纏いモッチリツルツルで啜り心地滑らか
ボイル加減やや柔めなのは茹で上がりから口に運ぶまでのオーバータイムのせいかな?
まぁ御年配のお客さんも多いので、ベストボイルと感じられます
とは言え、さすが活龍クオリティー、食べ終えるまでダレを感じさせない美味しい麺でした😋
サイドメニューの龍神餃子も焼きたて熱々で美味しかった
ライスも一緒にトライアングルで食べ進めれば、見事に腹パン ε-(´∀`; )
オープン当初より各メニュー20円〜50円値上がりした様子
他の活龍店に比べると少々観光地価格を感じるのは、致し方ない😔
今回も活龍様に無料で試食させて頂き誠に感謝🙏
次回は地産の笠間栗を使ったゴマのタンタン麺を狙って再訪したいと思う