新橋三丁目、濃厚煮干しそばの「月と鼈」だったところに、2021年3月にオープンした燕三条系中華そばのお店「和市」さんコロナ禍でもそこそこ新店オープンしてるんですね。この辺りチェックしてませんでした。店内の券売機で食券を購入。背脂煮干中華そばは醤油か塩が選べるので、ここは迷わず醤油。追加トッピングなし¥850と、たまごかけごはん¥150。店内はカウンターのみ12席。しっかりパーティションが設置されています。まずたまごかけごはん、次いで中華そばが着丼。時間的には6〜7分と言ったところ。中太麺なのでやや茹で時間がかかるものと思われます。スープは、しっかり煮干しの風味が効いています。カエシはやや強めながら、背脂の甘みがあるのでさほどしょっぱい感じではありません。上手くバランスさせてる感じです。でも白飯が欲しくなる味ではありますね。麺は中太の手揉み風。加水率高めかと思いきや、やや硬めの茹で加減ということもありコシのある低加水麺のような食感。んーと、私の印象だと大橋製麺多摩の家系の麺っぽいように感じました。わかりにくいですね、、、でも、コレ好きなタイプの麺です。良い感じの麺の食感を味わいつつ食べ進めて行くと、やや背脂の甘さが気になってきます。背脂抜きだとどうなんだろう、、、と思っていたら、店内に「春季限定、背脂不使用、細麺の淡麗 塩煮干そば¥850」なんてのが貼ってありました。次はコレにしてみます。
店内の券売機で食券を購入。
まずたまごかけごはん、次いで中華そばが着丼。