前回伺ったときに、背脂抜きを食べてみたいなと思ったところに、背脂不使用、細麺の塩煮干しそばが限定で提供されている事を知り再訪。注文は、【限定】淡麗 塩煮干しそば¥850、たまごかけごはん¥150「淡麗」とあったので清湯スープかと思いきや、見た目は濃厚そうで、結構オイリーなスープ。塩味だと線が細くなりがちですが、そこは豚の脂が厚みを補っている感じ。塩味も強すぎる事なくマイルドです。三河屋製麺の細ストレート麺は、加水率低めのパツンとした食感。中太麺も良いですが、塩スープにはこの細麺の方が合うような気がします。シャキシャキの刻み玉ねぎ、岩海苔の風味、柚子の香りが良いアクセントになっています。チャーシューも柔らかくボリューミー。思った通り、ここの背脂の甘みは自分的ちょっと苦手だったみたいです。