「アサヒスーパードライ→ラーメン餃子+芋ロック(¥1,670)」@萬龍軒の写真3/18の仕事終わり、この日はガッツリ社内業務だったので憂さ晴らしにいつもの宿木へ。いつもの常連さん2人が奥にいますね、〆の麺やチャーハンを頼んでいたのでオヤジさんから声が掛かるのを待って瓶ビールを注文。1拍置いてアテのほうれん草が到着、少し醤油を垂らし自家製辣油を掛けパチリとして飲み始めます。すぐにラーメン餃子(720円)を頼み、餃子だけ先に出してもらうことに。途中セロリの浅漬けも出て、餃子も焼き上がりおつまみだらけ。この日は私の後に「持ち帰りで」といろいろ注文、2人入店であっという間に満席。何人かは『ごめんね、満席なんで』と断られていました。さて、調理の手が少し空いたのを見計らい麺をお願いしました。が…『おにいさん、今日はいいの?』のオヤジさんからの一言で、つい芋焼酎のロックも追加しちゃいましたよ。ちびりちびりと焼酎をやっつけているところに、セットのラーメンも着丼です。

普通のラーメン、なんと1年5ヶ月ぶりでした。中太の捩れのある麺は茹で切ってあるが、ダレずに咀嚼の楽しい麺。鶏豚清湯のスープは、塩味・カエシ・化調とも控えめなのでスッと飲めます。ただ今日は随分といただいているので、麺完食後はネギとモヤシを拾いつつ6割飲んでごちそうさま。

芋ロックもいっちゃいましたか😆
早くだれやめやで炭火焼で芋ロック飲みたいです!

NORTH | 2022年3月21日 19:26

なんだぁー、ここも蔓防中でも飲めたんだ!
知ってたら確実に行ってたかと!
ところで、結構ここ通っておられたのですね!さすが荻窪拉麺王!

どもです。
荻窪方面って蔓防でも唯一飲めた地区ですよね❗
埼玉も栃木も駄目でしたよ😆

おはようございます。
マン防期間中でも、東京のお店の方が飲めるところ多かったみたいですね。

〉NORTHさん
だれやめやさんの再開は、3/28くらいになりそうです。

〉とまそんさん
しっかり20時までは飲めましたよ!
今日からはフルで行けますが、座席が5席に減らしてあるので入れるかどうか(笑)

〉ガッチャマンさん
まだ上げていませんが、東京ぐれっちさんや中野大勝軒でももめましたよ。
龍の家さんでは飲みませんでしたが、ここもいけたようです。

やっぱりネコが好き | 2022年3月22日 09:27

こんにちは。花金に宿り木でしたね。

↑だれやめやの再開、待ち遠しいですね。

昨日の龍の家。
ニンニクは忘れませんでしたが、
ビールは体重コントロールで我慢しました。

おゆ | 2022年3月22日 12:42

こんにちは^^
おにいさん、焼酎も飲まないと(笑)
もうすっかり宿木なんですね。
だれやめや、待ち遠しいです(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月22日 12:54

おゆさん、こんにちは。

最近体重計に乗ってないので…ちょっと怖いですねw

やっぱりネコが好き | 2022年3月22日 15:04

mocopapaさん、こんにちは。

NORTHさんともども、焼き鳥山もとの敵をとろうとしてます?
席数が増えたみたいですが、ほかのお客さんも待ってるので予約合戦になるかな!

やっぱりネコが好き | 2022年3月22日 15:18