「角煮ラーメン + サービスライス」@熊本ラーメン ひごもんず neo 三鷹の写真3/22(火)の12:17頃に行ってきました。
先客は半分弱といったもころか。
それにしてもこの日は湿った雪が降って気温も寒く、まるで真冬のようであったな。
この店もそれなりにメニューの、種類はあるものの、やはり定番の角煮ラーメンを注文してしまうな。
ランチサービスのライスもお願いした。
食券を渡してからは4分程度で角煮ラーメンが提供された。
比較的空いているとはいえ、これぐらいだといいね。
ということでまずは軽くスープから。
マー油が効いた豚骨スープは、マイルドで飲みやすいタイプで、それなりにコクもありなかなか美味しい。
一時期は濃厚系をでないと物足りないような感じもあったが、最近はそれほどドロドロとか濃厚系でなくても、コクを感じ、美味しいものは美味しいと感じるようになり、こちらもそんな感じで、ちょうどいいというか、バランスがいいといったところだろうか。
麺は中太の縮れ麺。
やや固めの食感で、最近よくあるパツンとした感じではあるが、このラーメンには違和感なく美味しくいただける。
具は、角煮、キャベツ、メンマ、キクラゲ、のりに薬味のネギ。
角煮は3個ほど入っており、1個はライスに乗せ、角煮ご飯といったところか。
今日のは特に出来がよく、トロトロにやわらかく、脂身もいい感じでなかなか美味しい。
味もたまに濃すぎるとかあるけど、この日はちょうどいいね。
他は特にどうということはなく普通に美味しいが、ひと通り入っているのがいいね。

サービスのライスは、量的には半ライスで、角煮はライスのおかずにもなるから、これはいいね。
麺と食べるのもいかが、ライスと食べるのもなかなか美味しい。

4ヶ月ぶりに食べたが、やはりなかなか美味しく、特に三鷹ではこの手のラーメンはあまりなく、豚骨系でもここは好きでオススメかな。
バランスがよく安定感もあるかな。
三鷹はさくら井をはじめ、すず喜、すず鬼、みたか等に目がいきがちだが、ここも悪くないね。