「【期間限定】煮干し豚骨ラーメン」@ラーメン山岡家 宇都宮長岡店の写真・煮干し豚骨ラーメン 850円
・煮干し粉末増し 30円
(期間限定トッピング)
(標準でも乗っているがさらに増せる)

ポスター情報⤵
期間限定
煮干しラーメン専門店極煮干し本舗と山岡家が共同開発!!
特製煮干しダレに山岡家自慢の豚骨スープを合わせた、期間限定商品の歴史を変える煮干しラーメンに仕上げました。
駐車場には真新しいピンクと青ののぼり旗

【お好み】
 ・麺 → 普通
 ・脂 → 普通
 ・味 → 薄め

2022年3月23日午前9時から約1カ月販売予定ということで食べてみました

思ったよりも豚骨が強め
口の中は、豚骨:煮干=8:2

スープ一口目の印象はクリーミー
豚のオオモリ製作所さんの豚つけそばと同じように、濃厚豚推しの感じで、魚介は出しゃばらない

白濁し獣臭が香ばしい豚骨スープの表面をおおうのは液体透明油
豚脂と説明書きにあり、はっきり見える膜にテンションが上がる
麺をすする度にまとわりついてくれて最高

納豆のたれみたいな甘さがあるスープ
ジパング軒さんの魚二郎を思い出した

チャーシューは角煮に近い味付け
こちらも甘め

[柚子]と[極太メンマ]と[全粒粉を使用した太麺]には村岡屋さんを思い出した

山岡家さんのメンマはもっとジャキジャキしている
山岡家さんの麺はコシというよりムチムニ食感で小麦の香りがする麺
かなりおいしくてびっくりした
好みだが硬めがいいのかもしれない
普通でお願いしたがちゃんぽんっぽいやわ優しい感じだった
人によっては濃厚なスープになじんでこちらの方が食べやすいのかも

煮干し豚骨ラーメンということで、ギタギタさんのニボシラーメン(燕三条)っぽいかと思いきや、全くの別物

どちらにも玉ねぎがトッピングされているが、山岡家さんの玉ねぎはみじん切りで細かく、より香りと辛さが主張してくる
丼の中で主役級の目立ち
玉ねぎ好きだがスープに集中したい時は無しバージョンも食べてみたいかな

ネギは万能ネギのような細め
玉ねぎの細かさとそろってよい

スープでいうと山岡家さんの煮干しは豚骨にコーティングされてしまったようなまろやかさなのだ
マーブルよりかマヨみたいな
(マーブル=まだらさ、味の変遷がある、豚骨と煮干しが分裂して感じ競い合うような状態。個人的なイメージ表現です)
一体化しすぎているイメージ
同化していて主張が弱い
ギタギタさんはそもそも微乳化豚骨らしいし、煮干し感が濃く先に来る

煮干しを求めていたので、煮干し粉末増しといてよかったー
魔法のじゅうたん(のり)に乗った煮干し粉末
後半にまぜまぜしてみる
即席感のある煮干し風味ではあるが見た目もキラキラしておいしそう

よく考えるとポスターに【特製煮干しダレ】とあり、今回は味薄めにしてしまった為に、煮干し感が遠のいたということか?

世の煮干しラーメンとは、どうしてもしょぱい印象があるため薄めを選択した
だから言われてるでしょ、初めはデフォなんだろうな
でも、しょっぱさはちょうどよかったので成功、安心

さすが山岡家さん、豚骨好きに捧げる煮干しラーメンなのだろう
商品名に「煮干し」が入っているとどうしても過剰に期待してしまう気がする
柚子も存在感があるし、おいしい一杯なので「和風豚骨ラーメン」などのネーミングの方がしっくり

ふり返れば、調味料で味変していなかった
物足りなさがなく完成された味にまとまっているということかも

《こちらのレビューを書いた一週間後にまた食べに行きましたのでそちらのレビューもよろしければ(味普通、背脂変更、玉ねぎ抜き、煮干し感アップ)》