夜の部の開始時間に伺うが、ノボリが出ているが閉まっており、残念〜って、立ち去ろうとした時、お店が開いた。本日は、「ちょっとだけは、待つべき」が教訓に。午後5時35分に店内に、口頭で、塩ワンタンメンを注文。客は自分だけだったので、気さくな吉次店主といろいろとおしゃべりが出来て、良かった良かった(^^)8分程で着丼。まずはスープ。「しなてつ」ワールドに引き込まれる芳醇な仕上がり、スープを熟成させているとの他の方のレビュー通り、魚介&鶏スープに、秘伝の塩タレがいい感じに混ざり合っています。不思議とワールドに入ってしまいます。卓上に置いてある「揚げネギ」の入れ物を前にに出します、来店時の半分以上、スープの美味しさに感動し、忘れてしまいますので…。続いて、メンマをゴクリ、こちらの味付けも美味、スープ&麺に隠れていますが、こちらもなかなかです。ついに、菅野製麺所製の中細ストレート麺をゴクリ。スープとの相性、スープの持ち上げもバッチリ。切り口がスクエアで、喉越しも最高の仕上がりです。ワンタンはかづ屋伝統の「てるてる坊主ワンタン(自分が勝手に呼んでます)」、なかなかです。チャーシューはモモ肉チャーシューで味が染み込み、伝統を感じる逸品です。半分くらい食べたところで揚げネギを投入、入れ過ぎに注意とのポップもあり、2〜3さじ入れます。これまた、最高の味変で、言葉では旨く表現できませんが、さらにまろやかになり、他のお店ではお目にかかれない味です。あっという間に、完食完飲。大盛にしとけばって思うところもありますが、ちょっと食べたいで終わるのが、いいのかも。本日もご馳走様でした。また、訪問させて下さい。PS.高崎の「支那そばなかじま」さん、高円寺の「はやしまる」さんにも近々行きたいと思っています。
本日は、「ちょっとだけは、待つべき」が教訓に。
午後5時35分に店内に、口頭で、塩ワンタンメンを注文。
本日もご馳走様でした。また、訪問させて下さい。