麺屋 翔 西新宿本店の他のレビュー
こんにちは☆
お昼時の新宿は何処も混んでそうで、下手したら昼飯難民になりそうですね。
そんな中いいお店に入られましたんじゃないですか。
一時期は結構レポを見ましたし行ってみたいお店の一つでしたがすっかり忘れてました。
キラキラ輝くスープにワンタンが美味しそうですね。
今日は三鷹で通し営業のお店を選ぶも、仕込みで中休みに当たり空振りしました(涙)
ノブ(卒業) | 2022年3月29日 16:06ノブさん、コメントありがとうございます!
メニュー名が軍鶏に変わったので気になってたんですよね、昔の記憶は曖昧ですが実に良かったです♪
三鷹、あの濃厚もやってるとこですかねぇ〜(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年3月29日 16:28雨垂 伊砂さん、こんばんは。
∑(°∀°)コレハァ!!
今の自分が求めているラーメンなのかもしれない…
鶏とワンタンがとにかく食べたいんだ!
透明でキラキラしたスープをグビっといきたい。
ぷるぷるのワンタンに溺れたい…
今すぐ何処かで食べたいんですが、無理ですかね💦
ひゃる | 2022年3月29日 21:13ひゃるさん、コメントありがとうございます!
鶏とワンタン!?
そもそも鶏塩ラーメンてハズレ多くて、魚介も強くてとかならあちこちありそうですが…。
鶏もワンタンもとなるとなかなかクオリティ出せてるとこ無くないですか…?
雨垂 伊砂 | 2022年3月29日 23:02こんにちは
此方リニューアルして美味しくなった以上にその強気の値上げに驚いた印象が・・・(笑)
写真から伝わる美味しさにリピート熱が再燃しました。
やはり翔さんの塩は鉄板ですね〜
僕もこちらの塩初めて食べたときに驚いた記憶鮮明です。
にしても、そんなにどこもかしこも?春休みだからですかね💦
でもそんなふうに行列が戻ってくるのは嬉しいこと、でも、するっとスルーで食べたい本音…
スージーのなのなQ | 2022年3月30日 13:20どもです!
小細工なしのトリ塩の美味しさがありましたか
こちらの一杯を食べて僕は鶏醤油は好きでも
トリ塩はそんなに好きじゃないと気づかされましたよ
さぴお | 2022年3月30日 19:04ニックネームさん、コメントありがとうございます!
確かに高めですね!私はそこら辺寛容的なので、味との対比であまり気になりませんでした(笑)
他にも気になるメニュー沢山なのでまた行きます!
雨垂 伊砂 | 2022年3月30日 23:29スージーさん、コメントありがとうございます!
正直塩ラーメンの良さって此処で知ったんですよね私は。
あの時のギミック多めな味とはまた違う、渋い美味しさに到達しているのが良かったです♪
あそこら辺は昼休憩でビルの方々が溢れ出すので仕方無いですね、近隣で働いていたので見慣れた光景でもあります(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年3月30日 23:33さぴおさん、コメントありがとうございます!
私も個人的に鶏塩はハズレが大変多いと思っていて、その中でこちらは当たりだったんですけどね(汗)
店内は正に鶏と醤油の香りに包まれていました、次は醤油いきますかね…。
雨垂 伊砂 | 2022年3月30日 23:36全然ラーメンと関係ないんですが、この界隈にあった中古CDショップに20年ぶりくらいに行ったんです、こないだ。
そしたら、COVID-19の影響とかで、店頭販売を取りやめてしまい、ネットショップのみに切り替えてました…貴重な古いCDがたっぷり置いてある、貴重なお店だったのに。
仕方なしに、新宿通りは紀伊国屋横、ディスクユニオンに立ち寄りましたが、もちろんお目当てはナシ。中古漁りのメッカが、またひとつ失われてしまった、悲しい一日でした。
Dr.KOTO | 2022年4月10日 17:30KOTOさん、コメントありがとうございます!
あそこら辺だとレコードのお店かビジュアル系のお店は結構見かけますけど、他はイマイチピンとこないです。一幻さんの隣…はレコードか(汗)
ユニオンさんはもう売りに来る方が減ってるんでしょうね、基本的に商品あまり動いてないですから。
たま〜に掘り出し物やどうでも良かったけど見かけたから買う物があるくらいで。
やはり中古音源は実物見て手にとって感じるところで買いたいです。
雨垂 伊砂 | 2022年4月10日 23:37
雨垂 伊砂

Tad

40Clockers
きみ

数軒回ること30分、意外なお店が店内空席有り!迷わず入りました!
30分歩くなら並んだ方が良いじゃん?て、いやいや昼時のいろんな人気店の近況を何か見て回りたかったミーハー気分もあるのでオッケー。
いつもピーク外してしか来ないですから。
しかしですね、最近改めて麺屋翔さんの塩ラーメンを食べたかった上に新宿人気店巡りの終着点だったので助かりました。
ここも並んでいたら近所のティーヌンさんに駆け込む予定でしたので(空いてる前提で超失礼笑)
という事で「軍鶏塩ラーメン+味玉+常陸の輝き肉雲呑(5個)」を注文、店内は鶏と醤油の香りが充満し鶏メインなお店の空気がビシビシと。
待っている間に満席&並びが数組。やっぱタイミング良かっただけか(汗)
出来上がると透明スープにシンプル盛り付け、以前は色々乗ってましたが何かこちらの方がストレートな主張でカッコイイ。
メニュー名も軍鶏になって出汁も変わったでしょうし、もう食べる前から期待しかない。
スープは塩気は適度な出汁重視の味わい、勿論タレ等で軍鶏以外の素材もあるのでしょうけど軍鶏のグッと来る旨味が主体。
とは言っても油は多くなく、小細工無しの出汁で味わわせるタイプ。
盛り付け同様味もストレートな主張になり、一つの完成形みたいな雰囲気を感じます。
これ飲み干しました。
麺はストレート細麺、スープをガッチリ持ち上げて一口毎に旨味を運んできます。
麺を食べてるというより、スープを食べてる感じ。
個人的にはスープ比重高い者なのでとても好きです。
具はチャーシュー・メンマ・葱・味玉・雲呑。
チャーシューは煮豚と低温調理の二種、どちらも美味しい!特に低温調理、燻した香りがとても良く弾力も程好い。
味玉は若干ニンニクの香りがする醤油ダレに漬かって甘さ控えめ黄身は硬め、個人的趣向からは外れますが美味しいです。
雲呑は結構大きめ、しかも5個あるので迫力あります。肉餡は粗微塵で皮は長め、これは以前に比べて格段と良くなってるなぁ。また追加したいくらい。
数年来てなかったですけど来た甲斐がありました、並んででもまた来たいです。
私のラーメン食べ歩きの初期の初期に感動した塩ラーメンのお店でもあるので、あれから何年も経ってまた美味しいと思えた事が嬉しいです。
つけ麺や焼売も気になりますし、絶対来なくては。
御馳走様でした。