「ねぎチャーシューつけ麺」@手打ラーメン 長八の写真13日は休みだったので昼飯を食おうと自転車を漕いで地元の「長八」まで足を運びました。

11時過ぎに到着すると既に先客がテーブルと座敷に4名ほど。後からも着々とカップルや仕事途中のサラリーマン、私のような地元のお客さんといった感じで客入りがあり、私が帰る頃には待ちが出ていました。注文を取りにきたパートのお姉さんに「ねぎチャーシューつけめん(900円)」の特盛り(250円)、そしてライス(130円)を注文しました。厨房はクローズドキッチンになっていて、中の様子は小窓でしか窺い知ることができませんが、ジュージューとネギを炒める音と香ばしい匂いが食欲をそそります。

店内に置いてある新聞などを読みながら待っていると、先ほどの店員さんがお盆を持ってきてくれました。フライパンで焼いてあるチャーシューと上に載せられたネギは皿に乗せられて提供されます。まずは麺をひとくち…旨い!手打ちの不揃いな乱切り麺は断面が四角く、噛むと口の中で踊るような独特の食感を感じます。中華麺というよりはうどんに近いですね。風味もよく美味しいです。

つけ汁は豚骨鶏ガラから採った、旨みがありつつ適度なバランスを保ったもの。つけ汁の中には炒めた香ばしいネギがたっぷり入っています。麺との相性もよく旨い!トッピングのねぎチャーシューは超の字が付くほど分厚く、軽く焦げ目をつけているため香ばしいです。脂の載りもよく美味しい!ご飯のお供にもなります。

やはり地元に美味しい店があるというのは幸せですね。次回はラーメンを食べたいと思います。

どうもです!

今回はずいぶんと量をいただいているような気がしますが。
チャーシューの分厚さが気になります。
近いうちにまた行ってみたいです。

じゃい(停滞中) | 2009年3月16日 21:26

>じゃいさん
ここの麺は腹持ちがするので、間違いなく連食には向きません(笑)この後夜に「菜」ともう一軒行ったのですが、正直きつかったです^^;

チャーシューも旨いんで、ぜひまた初石までお越しください!

みかん | 2009年3月17日 21:52

こんばんは!

つけ麺も良さそうですね。
RDB参加前に一度食べた記憶があるような無いような?
多分圧倒的にラーメンの方が美味しくて、その後ずっとラーメンのみです。

夏になったら一度トライしてみます。

あんぐる亭  | 2009年3月17日 22:11

ども~

旨そうですな~
あの不揃いな麺はつけ麺の方が本領を発揮するのかな~?
営業時間が短いのでなかなか再訪出来ずにいます。

ジン1971 | 2009年3月18日 15:45

>あんぐる亭さん
私は逆に長いことつけ麺しか食べてませんでした(笑)確かにラーメンのスープの方が旨いかもしれませんね。つけ麺はラーメンより少し高めですが、ぜひ食べてみてください!

>ジン1971さん
私は地元なので食べに行けますが、13時くらいには終わってしまうという、遠方の客泣かせの店ですよね^^;間に合いそうな日があったらぜひまた行ってみてください!

みかん | 2009年3月18日 22:21