2022.03.27(日)曇り 初訪問 13:16入店 先客0 後客0 13:27提供タンメンを求めて地元のお蕎麦屋さんを訪問。入店すると丁度、店主さんがお食事中!!空いている席へどうぞとの事なので、4人掛けテーブルに着席。テーブルにメニュー表な無く、壁に沢山のメニューが掲げてあります。タンメンを確認して口頭で注文。すぐにお冷やの麦茶とペーパータオルが置かれました。お店は店主さんと女将さんのお二人で切り盛りでしょうか?テーブルには七味唐辛子・粉胡椒が完備。テレビからはテレビ東京の「なんでも鑑定団」が流れてました。約10分でお盆に乗せられ、女将さんから提供されました。麺は黄色っぽい縮れ太麺。(たぶん自家製麵と思われます。)茹で加減は丁度良い。噛むとモチモチ感が強めで食感が大変良好!!一般的な量よりやや少なめ?具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ・おろしニンニク豚肉や野菜は炒めずにスープで煮て仕上げられる感じでしょうか?豚肉はバラ肉のスライスを食べやすい大きさにカット。脂身がジューシーで美味しいです。量は思ったより多め。白菜、キャベツは細かめにカット。野菜は全体的にしっかりと煮られて柔らかく食べ易かったです。ニラは風味が強くて存在感がありました。野菜の量は200g程でしょうか?キクラゲは生の物を使用。歯切れが良くて食感が良い。スープはやや濁りのある塩味。赤いラー油が浮かんでますね~一口すすると・・・ニンニクの風味がかなり強いです!!その後にラー油の辛味がガツンと来ますね~お蕎麦屋さんのタンメンなので、優しい味と思ってましたがパンチのある味わい!!出汁は鶏ガラや香味野菜が中心。化調も使用して程よい旨味を感じます。また、塩分は丁度良い塩梅でした。ニンニクとラー油が利いていたので、味変はせずに麺と具を完食。スープは半分程残させて頂きました。(徐々に気温が高くなってきた季節なので終盤は汗だく気味・・・)冷たい麦茶を飲み干して、店主さんに会計を済ませて退店。総評ニンニクとラー油が利いて面白い味のタンメンでした。麺と野菜の量が若干少なめな感が・・・店主さんと女将さんの接客は非常に丁寧な対応。店内は落ち着いた感があるので居心地が良かったです。その他の中華系メニューも気になりますが、チャーハンが気になりますね~ご馳走様でした!!
タンメンを求めて地元のお蕎麦屋さんを訪問。
入店すると丁度、店主さんがお食事中!!
空いている席へどうぞとの事なので、4人掛けテーブルに着席。
タンメンを確認して口頭で注文。
すぐにお冷やの麦茶とペーパータオルが置かれました。
お店は店主さんと女将さんのお二人で切り盛りでしょうか?
テーブルには七味唐辛子・粉胡椒が完備。
テレビからはテレビ東京の「なんでも鑑定団」が流れてました。
約10分でお盆に乗せられ、女将さんから提供されました。
麺は黄色っぽい縮れ太麺。(たぶん自家製麵と思われます。)
茹で加減は丁度良い。
噛むとモチモチ感が強めで食感が大変良好!!
一般的な量よりやや少なめ?
豚肉はバラ肉のスライスを食べやすい大きさにカット。
脂身がジューシーで美味しいです。量は思ったより多め。
白菜、キャベツは細かめにカット。
野菜は全体的にしっかりと煮られて柔らかく食べ易かったです。
ニラは風味が強くて存在感がありました。
野菜の量は200g程でしょうか?
キクラゲは生の物を使用。歯切れが良くて食感が良い。
スープはやや濁りのある塩味。
赤いラー油が浮かんでますね~
一口すすると・・・ニンニクの風味がかなり強いです!!
その後にラー油の辛味がガツンと来ますね~
出汁は鶏ガラや香味野菜が中心。
化調も使用して程よい旨味を感じます。
また、塩分は丁度良い塩梅でした。
スープは半分程残させて頂きました。
冷たい麦茶を飲み干して、店主さんに会計を済ませて退店。
総評
ニンニクとラー油が利いて面白い味のタンメンでした。
麺と野菜の量が若干少なめな感が・・・
店主さんと女将さんの接客は非常に丁寧な対応。
店内は落ち着いた感があるので居心地が良かったです。
ご馳走様でした!!