久しぶりに所用で、JR港南台駅へ。用事を済ませて、ラーメンでも食べようかとスマホで調べましたら、こちらがヒットしました。未訪問のお店です。お邪魔しますと、平日の午後ということであり、先客はお一人でした。券売機のチケットをカウンターに置き、待つこと数分で配膳されました。 見た目はごく普通の家系ラーメンです。いわゆる家系ラーメンとの違いを言えば、鶏のゆで卵(半分)が入り、海苔は2枚しかないこと、さらに丼が水色でないことでしょうか。まぁ、家系の定義が条例とか法律、習慣などでで決まっているわけではありませんし、あまり気にするところではありません。 麺の硬さは普通で頼んだのですが、固めの印象でした。ゆで玉子は不思議なことにかなりしょっぱい。塩加減を少し間違えてゆでたと思われます。 レンゲにスープをすくい、匂いを嗅いでみました。ほんのりとアニマル臭がします。とろみはほぼありませんが、コクはあります。全体的に塩気が勝っており、さらに後味に若干の苦みが残りました。チャーシューは大き目で厚さ薄めのものが一枚乗っていました。ほんのりと肉の味が楽しめました。 家系としてはパンチが弱く、自己主張が弱いと感じました。食べ終わった後に気が付いたのですが、汗をまったくかいていませんでした。スープがぬるい感じはしなかったのですが、私の体調がおかしいのか。
ネギさん、こんばんは。 こちら、港南台エリアの家系店ということで、バイクでこの辺りにでかけたときに行こうと思っているお店です。 家系としてはややパンチに欠ける印象がありますが、こういうお店だと 和風とんこつや味噌とんこつといったアレンジメニュー狙いが良いのかもしれません。
ぬこさん、おはようございます。コメントありがとうございます。次回立ち寄る機会がありましたら、試してみます。楽しみです。