「煮干醤油ソバ ¥800円(味玉サービスCP)」@らーめん コットンポットの写真2022/3/30

🏄‍♂️海上がり ♫コットン気分だったので、昨年6月にオープンされたナベちゃんのお店へ
水戸で人気を博した『へべれ家』出身の女性店主さんが営むお店である
お店は水戸駅南口の近く。専用駐車場は店舗に向かって左側の駐車場に5台分用意されているので車で訪れても安心♡
店の中に入ると右側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入
メニュー内容は メインの煮干ソバを筆頭に純鶏白湯、まぜソバの三本柱がラインナップ
狙いの煮干ソバは醤油と塩の2択、どちらにするか迷ったが左上に位置する「煮干醤油ソバ」を選択してみた
店内はウッディー調で落ち着いた空間。店主さん始めスタッフの方々皆さん全員女性なので、柔らかな雰囲気と接客で居心地良好です♪
待つこと数分、白い受け皿に乗せられ丼が登場!
香川県産の伊吹いりこを贅沢に使ったスープは、口に含むと仄かに甘くビター感ある大人の味わい
濃厚な煮干の旨みとコクが上品に引き出されており、ニボラー必見の仕上がりである
具材もセンスよく綺麗に盛り付けられています。ラーメン雑誌のクーポンでトッピングサービスして頂いた味玉、海苔、シャリシャリの刻みタマネギ、薬味は万能ネギ
ロゼ色に輝くレアチャーシューは、しっとり柔らかでジューシー。薄切りだが箸で広げてみると大判なのが嬉しい😊
低加水の麺は地元「麺工房ミタニ」の中細ストレート
少し固めのボイルアップでプリッとパツパツした歯触り
小麦風味もよく煮干スープとの相性は言うまでもなくバチコン(バッチリコンディション)👌
麺量は150gとのこと。大盛りの設定が無いので物足りない場合は和え玉で対応(現金でも追加可能)
今回はガーリックハーフ(¥250円)を追加で注文
フライドガーリックとブラペ、少量のタマネギと万能ネギ、短冊切りされたチャーシューが麺上に乗せられ登場
ハーフサイズなので麺量70〜80g位かな?
丼底に鎮座したタレをよく混ぜて食らえば、中年オヤジには多からず少なからず丁度いい塩梅😊
ワタ鍋店主ご自慢の自家製キーマカレー&キーマカレー味の和え玉も非常に気になるところ。。
次回は是非頂いてみたいと思います

ようこそ水戸へ。
出身店のへべれ家さんとはまた違った味わいの煮干しで美味いですよね。
次回は是非キーマカレーも。
なんて自分もまだいただいていないのですが(^_^;)。

glucose | 2022年4月10日 11:40