2022.03.30(水)曇り 初訪問 10:59入店 一番乗り 後客1 11:05提供蘇我駅周辺でお仕事!!業務前に創業が明治時代の当店でタンメンが提供との事で訪問です。開店に定刻時間前に到着すると、すでに暖簾が掛かって開店されてました。入店して空いている6人掛けテーブルに着席。着席後、すぐに女将さんからお冷やの麦茶が置かれました。メニュー表で「タンメン」を確認して口頭で女将さんに注文。お店は店主さんと女将さんのご夫婦で切り盛り。テーブルには醤油・七味唐辛子・粗挽き黒胡椒が完備。また、漫画が多数置かれてました。なお、備え付けのスピーカーからはラジオが流れてました。待つ事、約5分でお盆に乗って提供。麺は黄色っぽい縮れ細麺。茹で加減は固め。噛むとシコシコと固さがあり食感が良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ほうれん草・筍・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は炒めてからスープと合せて軽く煮込んでから仕上げられる。豚肉はバラ肉のスライス。赤身は締まった感があるが、脂身は柔らかでジューシー。キャベツなどの野菜は熱の通りが少し浅めでシャキシャキ感が強め。モヤシはやや細く根の部分が長め。人参はポリポリと少し固さが残ってました。ほうれん草は十分に熱が通ってクタッとしていた。野菜の量は200gを越えるぐらいでしょうか?多くもなく少なくない位でした。筍は業務用の水煮でしょうか?少し固さがあり癖の無い味でした。キクラゲはプリプリと弾力感が強め。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。化調も程よく加える感じで旨味に物足りなさは無かったです。塩分は結構強め。塩気がガツンと利いてました。油分はやや少なめで、アッサリと仕上げられる。また、予め粗びき黒胡椒が入って、適度に味を引き締める???麺と具材を美味しく完食。スープは塩分が強めだったので半分以上残させて頂きました。女将さんに会計をすると、次回のお食事で50円引きのサービス券を頂きました。総評塩気が強めに利いたタンメンでした。麺や具材は及第点。スープは塩分が強いが悪くない気がしました。接客は至って普通。店内は年季が感じられました。メニュー表に記載された「かつマーボーラーメン」なる一杯が気になります・・・御馳走様でした!!
甚平さん、おはようございます! 店名から、激辛ラーメンの店かと思ったら、街中華でしょうかね。 明治時代から続く店とはそれだけで興味がわきますし 「かつマーボーメン」には思いっきり惹かれます。機会があれば追随します。
なまえ様、コメントありがとうございます。 中華メニューもあるお蕎麦屋さんです。 中華系メニューも充実してましたよ~
蘇我駅周辺でお仕事!!
入店して空いている6人掛けテーブルに着席。
着席後、すぐに女将さんからお冷やの麦茶が置かれました。
メニュー表で「タンメン」を確認して口頭で女将さんに注文。
お店は店主さんと女将さんのご夫婦で切り盛り。
テーブルには醤油・七味唐辛子・粗挽き黒胡椒が完備。
また、漫画が多数置かれてました。
なお、備え付けのスピーカーからはラジオが流れてました。
待つ事、約5分でお盆に乗って提供。
麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は固め。
噛むとシコシコと固さがあり食感が良かったです。
豚肉はバラ肉のスライス。
赤身は締まった感があるが、脂身は柔らかでジューシー。
モヤシはやや細く根の部分が長め。
人参はポリポリと少し固さが残ってました。
ほうれん草は十分に熱が通ってクタッとしていた。
野菜の量は200gを越えるぐらいでしょうか?
多くもなく少なくない位でした。
筍は業務用の水煮でしょうか?
少し固さがあり癖の無い味でした。
キクラゲはプリプリと弾力感が強め。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も程よく加える感じで旨味に物足りなさは無かったです。
塩分は結構強め。塩気がガツンと利いてました。
油分はやや少なめで、アッサリと仕上げられる。
また、予め粗びき黒胡椒が入って、適度に味を引き締める???
麺と具材を美味しく完食。
スープは塩分が強めだったので半分以上残させて頂きました。
総評
塩気が強めに利いたタンメンでした。
麺や具材は及第点。
スープは塩分が強いが悪くない気がしました。
接客は至って普通。
店内は年季が感じられました。
御馳走様でした!!