先客数名。今回は限定を食べに訪問。これまでの限定の中で一番食べたかった商品。前回、この限定があった際はタイミングが合わず食べることができませんでした。山岡家のホームページを見て予習して気合十分。麺は全粒粉、スープは煮干しダレにいつもの山岡家の豚骨スープとのことで分類的には豚骨醤油でもいいかな、とも思いましたが、せっかく煮干しと書かれたメニューなので「煮干し」としました。こちらの限定はいつもそうですが、850円というのは高い!入って左手の券売機で食券購入。お好きな席へどうぞとのことで、カウンターへ。食券提出時に好みの確認がありました。こちら、他のお店のレビューで脂が液体だけでなく、背脂でお願いできると見たのですが、本当かな。カウンターの掲示物を見てもそのようなことは書かれてなかったけど。7分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。煮干しよりもまずは甘味を強めに感じます。そして、煮干しの風味。苦みはありません。もっと煮干しが強いと思っていました。のりの上に魚粉がのっていたので、それを全体に散らしてもう一口。煮干し感が強まりました。初めからこれくらい効いていたほうがいいな。甘味もなかなかよく、スープを何度も飲んでしまう。麺はいつものラーメンと同じくらいの太さかな。でも、もっちりというより、歯ごたえがあるように感じます。具はチャーシュー、メンマ、のり、玉ねぎ、青ネギ、柚子の皮。柚子の皮は蛇足かな。玉ねぎ、青ネギはたっぷりでおいしい。トッピングでもしようかなと思っていたけど、どんなトッピングが合うか分からず、今日はしませんでした。この具なら、薬味ネギをトッピングして、青ネギと玉ねぎと薬味ネギでトリプルネギってのもよかったかも。中盤でニンニクをほんの少量。後半で豆板醤を多めに投入。甘みがあるからこそ、ひきのあるスープになっていますが、その甘みで後半はやや飽きがきてしまう。850円はやっぱり高いな、と思いつつもあまり食べたことのないタイプの煮干し豚骨ラーメンはなかなか良かった。甘みを減らして、より煮干しをガツンと効かせるとまた違うタイプの煮干し豚骨になりそう。そんなタイプも食べてみたい。
今回は限定を食べに訪問。
これまでの限定の中で一番食べたかった商品。
山岡家のホームページを見て予習して気合十分。
こちらの限定はいつもそうですが、850円というのは高い!
入って左手の券売機で食券購入。
お好きな席へどうぞとのことで、カウンターへ。
食券提出時に好みの確認がありました。
7分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
煮干しよりもまずは甘味を強めに感じます。
そして、煮干しの風味。苦みはありません。
もっと煮干しが強いと思っていました。
甘味もなかなかよく、スープを何度も飲んでしまう。
麺はいつものラーメンと同じくらいの太さかな。
でも、もっちりというより、歯ごたえがあるように感じます。
具はチャーシュー、メンマ、のり、玉ねぎ、青ネギ、柚子の皮。
柚子の皮は蛇足かな。
玉ねぎ、青ネギはたっぷりでおいしい。
中盤でニンニクをほんの少量。
後半で豆板醤を多めに投入。
そんなタイプも食べてみたい。