10時10分お店到着。先客数名。今日は通院のため、朝ご飯を食べていませんでした。病院帰りにどうしてもお腹が空いてしまい、24時間開いているこちらへ。期間限定はえび塩。まだ食べたことのないメニューでしたので、それを注文。910円は高い。まぁ、こちらはどのメニューも若干高めですが。食券提出時に好みを聞かれました。すべて普通でお願いしました。10分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。エビの風味がしっかりしています。ベースのスープはデフォのものと同じかな?ほんのり臭いクサウマスープ。続いて麺。中太で短めのストレート麺。麺には茶色い点々が見られる。ラーメンと同じ麺かな、と思ったのですが、ラーメンの麺にはこんな点々あったっけ?それより太く、加水率も高めでモチっというよりはプツッとした食感の麺です。てっきり細麺だと思っていた。具はワカメ、チャーシュー、メンマ、ネギ2種類。ラーメンに入っているワカメはそんなに好きではないのですが、このラーメンに入っているメンマは分厚くて大きく食べ応えのあるワカメでおいしい。おそらく乾燥のものではないと思います。ネギが2種類入っているのは嬉しい。青ネギ、斜めに切られた白ネギ、どちらもおいしい。その他の具は普通のラーメンと共通しているもの。中盤でラーメンの上にちょこんとのっていたえび醬をスープ全体に溶かしてスープを飲みます。えび感が多少強くなったかも。やはり期間限定ということで気合の入った一杯だと感じましたが、満足度はこの前食べた煮干しのほうがたかかったです。
山岡家永らく行っていないのですが、結構お高めなんですね。 最近、850円~ の店が多いので、ラーメンランチは1,000円見ておかないといけないですね。 そうなると牛丼+味噌汁+漬物 500円の安さが身に沁みます。。 でも結局、ラーメンに行ってしまうのですが。。
先客数名。
今日は通院のため、朝ご飯を食べていませんでした。
食券提出時に好みを聞かれました。
すべて普通でお願いしました。
10分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
ほんのり臭いクサウマスープ。
続いて麺。
てっきり細麺だと思っていた。
具はワカメ、チャーシュー、メンマ、ネギ2種類。
おそらく乾燥のものではないと思います。
その他の具は普通のラーメンと共通しているもの。
えび感が多少強くなったかも。