【店名】 スタミナ台湾ラーメン専門店 辣風施【場所】 名古屋市瑞穂区【営業時間】 11時30分~14時 18時~22時【定休日】 日曜日・第1木曜日【席数】 20席【メニュー】 極 担々麺(赤)【値段】 880円【2022年合計金額】 33930円【スープ】 担々麺【麺】 中太麺ちぢれ【点数】 71点【感想】2022年35軒目は、約1年半ぶりの〝辣風施〟。〝常滑〟の〝名代中華そば 常滑チャーシュー〟と〝辣風施〟の店主は、かつて〝常滑〟で、行列店として有名だった〝八百善〟のお弟子さん。〝八百善〟が突如閉店してから何年経ったのか?記憶は定かではないが、ちゃんと味を受け継いで居る事は嬉しい事。さて・・・・今回は、〝極 担々麺(赤)〟を選択する。濃厚な胡麻の旨味と非常に口当たりに丸みが有る。見た目よりも辛さは感じないが、肉味噌をスープに馴染ませれば独特のコクと後から引く様な僅かな辛みが押し寄せる。やや、山椒の塩気が強く感じた物の風味自体は豊か。そのミンチも粒が大きくて噛めば噛む程適度な肉汁が広がり心地良さを感じる。青梗菜も箸休めに良い。プリプリの程良いコシの強さの〝中太麺ちぢれ〟との相性も良い。適度な辛さの中に胡麻の甘み・胡麻の甘みの中に適度な辛み。〝辛いだけが担々麵じゃない〟の見本の様な一杯。
【場所】 名古屋市瑞穂区
【営業時間】 11時30分~14時
18時~22時
【定休日】 日曜日・第1木曜日
【席数】 20席
【メニュー】 極 担々麺(赤)
【値段】 880円
【2022年合計金額】 33930円
【スープ】 担々麺
【麺】 中太麺ちぢれ
【点数】 71点
【感想】
2022年35軒目は、約1年半ぶりの〝辣風施〟。
行列店として有名だった〝八百善〟のお弟子さん。
で居る事は嬉しい事。
さて・・・・今回は、〝極 担々麺(赤)〟を選択する。
濃厚な胡麻の旨味と非常に口当たりに丸みが有る。
僅かな辛みが押し寄せる。
やや、山椒の塩気が強く感じた物の風味自体は豊か。
青梗菜も箸休めに良い。
適度な辛さの中に胡麻の甘み・胡麻の甘みの中に適度な辛み。
〝辛いだけが担々麵じゃない〟の見本の様な一杯。