東北ツアー、初日は中華そば処 琴平荘、2日目は自家製麺 伊藤、3日目はたらふくと決めていました。今回の旅行は、「ラーメンフリークなら何時かは」と思っていた東北のラーメン店巡りなんです。これで思い残すことは無いかな(笑)このお店は1種類のメニューしかありません。大盛もありません!なので、注文は「個数」を言うだけです!並々に注がれたスープと縮れ麺が印象的で立ち上る湯気は煮干です。期待が高まりますね♪中央に寄りそう具材は小さくて可愛いですね。チャーシュー・メンマ・海苔・薬味ネギが少々です。1杯650円のラーメンですから具材は期待しちゃいけませんね。。。それでも、小粒な具材だけど思った以上に存在感がありました。メンマは薄目の味付けでスープとの一体感があり、チャーシューはモモ肉のような昔ながらで懐かしさもあります。ちょこんと乗った海苔は磯の風味があって、スープとマッチングしていて、もっと欲しいところでした。スープは東北ならではの煮干スープで関東で流行りの物とは違います。煮干出汁はかなり抽出されていて初動から最後まで煮干が口内に残りますね。そこに甘味の口当たりがあり、端麗ながら奥深いコクが十分に感じとれます。何より、朝からグイグイ飲み干せる五臓六腑に染み渡る旨さです。麺は自家製麺で独特の縮れが印象的です。こういう麺は好きなタイプです♪中太の平打ちで多加水麺で麺の茹で具合はカタ過ぎずヤワ過ぎで、歯切れも喉越し良く、餅餅感もあって端麗なスープと良く合っていますね。そして、麺量は体感で200gを感じる多さで食べ応えも十分です。スープ・麺とも申し分ありません。これで650円には脱帽ですね。美味しかったです!ご馳走様でした♪詳しいレビューは下記のブログを見て下さると幸いです。https://newbonbylider.blog.fc2.com/blog-entry-4162.html#more
秋田から宮古は大変だったでしょう。 岩手は染めましたが、盛岡までで海沿いには行けず。 当然こちらは超課題店です。 いつかは。
山形→秋田の後は岩手でしたか? こちら、RDB始めたころから知ってましたが 上々の一杯だったようですね!
こんにちは。 これはまたすごい東北横断ですね。 永福町系大勝軒の東北版って感じでしょうか。
これで思い残すことは無いかな(笑)
なので、注文は「個数」を言うだけです!
期待が高まりますね♪
中央に寄りそう具材は小さくて可愛いですね。
チャーシュー・メンマ・海苔・薬味ネギが少々です。
それでも、小粒な具材だけど思った以上に存在感がありました。
麺は自家製麺で独特の縮れが印象的です。
こういう麺は好きなタイプです♪
スープ・麺とも申し分ありません。
これで650円には脱帽ですね。
美味しかったです!
ご馳走様でした♪
詳しいレビューは下記のブログを見て下さると幸いです。