「焦がしネギラーメン(500円)」@松戸大勝軒の写真夕食に未訪であったこちらへ。
ちょっと裏手にあるこちらはその為か先客一人の後客0となんとも寂しい客入り。この時は店主のワンオペで、どことなくお疲れの様子。まずは入って右手にぐるりと回る形で置かれてある券売機に向かうが、今回いただこうと思っていたものは口頭注文の後払い方式のようだったので、V字型カウンターの角の席に腰おろし~。そこで口頭注文にて焦がしネギラーメン(500円)をお願いした。
店内は薄暗くて、遮光カーテンみたいなのを敷いている分外からは本当にやっているのか分かりにくい状況で大丈夫かいな?と思いながら待っていたところに店主よりお届け~

トッピングは海苔はポンと一枚添えられていて、大勝軒らしさを演出。ネギは揚げていないものと揚げているものと両方ある。たっぷりネギが一面を覆い尽くすくらいあって、香ばしさやら甘味やらが出ていて効果的。

スープはこちらの基本的なスープの動物系を効かせたものか。大勝軒らしさを感じさせる甘味やら旨味があって悪くない。ネギが油のコクも伴って甘味などを効かせているのが大きいか。

麺はストレートの平たい中細麺といった感じか。コシは良いモチモチ感が楽しめて良い。のど越しはスルッといけて良好。絡み吸い付きはしっかりスープを吸って纏ってという印象。麺量は150gくらいでちょうど良い量。これもちょっと大勝軒らしさを感じられるもので、良さは出ているかなと。

シンプルで潔いもので、かつワンコインで頂けるというところに店主の心意気を感じるかなと。派手さはなく、ちょっと地味さがあるお店ではあるが、これからも庶民のお店としてご活躍していって貰いたい。

確かに今風な感じや派手さはないですが、こういうお店もいいですよね♪松戸在住時に一度だけ行きましたよ^^

poti | 2022年4月9日 23:58

poti

どうもです!
今の状況で苦しいはずなのに安価で提供して頂けるのはありがたい限りです。
なので、そこにあれこれ求めるのは酷というものです。

じゃい(停滞中) | 2022年4月11日 07:20