2022/4/8昨年9月、水戸から笠間へ移転された たつ屋さんお店は常磐道 岩間インターから伸びる県道43号 茨城岩間線沿い。長閑なロケーションの中に【地鶏スープ 金目鯛ラーメン 】と白抜きした赤い幟が立ち並んでます駐車場は同じテナントのコインランドリーと共同で20台分。車を停め、お店に入ると 昼時なのにノーゲストで少々寂しげ。。カウンター越しから店主さんと御年配の女性は… お母様かな? 2人で出迎えてくださいました券売機の設置は無く、テーブルにメニュー表が置かれています。少し年季の入った店内は、スナックか喫茶店の居抜きなのでしょうか? 看板に描かれた【昔懐しの昭和の支那そば】の文字の通り 昭和感を醸し出してます店内あっちこっちに北海道『倉島牧場』の天然バターを推しており、壁には倉島牧場のバター缶が数多く飾られてます移転前の店で頂いた塩ラーメンを、今回はバタートッピングで再度チャレンジ店主殿に注文してから ものの数分で着丼。早っ!黄金色に輝くスープは、複数の地鶏と金目鯛のアラから旨みを抽出。あっさりした熱々のスープにバターが溶け出すと 濃厚なコクが一段と広がりマイルドな味わいに具材は海苔、穂先メンマ、刻みネギ、プラストッピングした煮玉子、煮豚のチャーシューは、箸でホロホロと解れちゃう柔らかな肩ロース麺は低加水の中細ストレート。蘊蓄によると讃岐コーチンの生卵を練り込んだという やや黄色みがかった謹製麺玉子麺寄りのクラシカルな風合いでサックリした歯触り、スープが馴染むと より一層啜り心地が滑らかになり淡麗スープとの相性もバチコン(バッチリコンディション)丼縁に『自家製麺』の文字が印字されているが、地鶏ラーメン研究会の何処ぞから仕入れているとの情報今回、ラーメン雑誌のクーポンで麺大盛の恩恵を受けたので麺量は220g前後あり、イイ感じに食べ応えありました😋食べ盛りの方には、塩・正油ラーメンに丼物をプラスしたセットメニューがお得です👍移転前も移転後も市街地から外れ、少々寂しげな場所で営業しているので 集客が気になるところ。。水戸時代から今ひとつアカ抜けない印象が残る店だが、塩ラーメン好きには必見の店である新天地でも頑張って頂きたいと思います
昨年9月、水戸から笠間へ移転された たつ屋さん
券売機の設置は無く、テーブルにメニュー表が置かれています。
店主殿に注文してから ものの数分で着丼。早っ!
新天地でも頑張って頂きたいと思います