「麺①汁なし麻婆(にんにくあぶらマヨ)+味玉」@麺屋まるいちの写真新店につき先にレポ上げます。

令和4年4月9日(土)

この日は「自家製麺 No11」さんの初プロデュース店、「麺屋まるいち」さんのオープン日。
開店時間に合わせて家を出ます、Google先生が示す道程は日暮里経由のバスを使った経路。
日暮里駅で降りバスターミナルへ、しかし使い慣れていない為、お目当てのバス停がよく分かんない( ̄◇ ̄;)ドコダ
キョロキョロしながら何とか目的のバスを見つけ、いざ乗車しようと思うと、あれ?
扉が閉まってる、1歩遅くて乗り遅れたか...
するとスピーカーから声が聞こえます、「発車しますので早くご乗車くださ〜い」と。
あ、そうか!
都内だから前乗りじゃないですか、前の扉から無事乗車(〃´o`)フゥ…
東京生まれ東京育ちなくせに、県民歴の方が長くなったせいか、全然分からずにパニックでした(笑)

10時45分頃、無事に現地到着、バス降りたら目の前でした。
この日は電車ですがコイパデータベース、近隣コイパは以下の感じでした。
浅草2丁目駐車場
https://www.s-park.jp/map/300189?ref=map.iwTitle (店舗まで約60m)
ミスターP浅草第一駐車場
https://www.s-park.jp/map/40784?ref=map.iwTitle (店舗まで約80m)
OnePark浅草2丁目
https://www.s-park.jp/map/8844?ref=map.iwTitle (店舗まで約100m)
スティングパーキング2
https://www.s-park.jp/map/300187?ref=map.iwTitle (店舗まで約100m)
ミウラパーキング浅草2丁目第1
https://www.s-park.jp/map/26085?ref=map.iwTitle (店舗まで約120m)
タイムズ浅草第11
https://times-info.net/P13-tokyo/C106/park-detail-BUK0000712/ (店舗まで約120m)
スティングパーキング
https://www.s-park.jp/map/32601?ref=map.iwTitle (店舗まで約140m)
この他にも探せば沢山出てきますが、やはり日本を代表する観光地、日中はかなり高めの設定です。
しかも平日と土日祝では金額が違うところが多く、迂闊に停めると大変なことになるのでご注意下さい。
(因みに自分の後ろの方は、駐車料金が高すぎてビビったと話してました)

この日はオープン当日と言うことで、オープニングスタッフとして「自家製麺 No11」の店主マサさんと男性スタッフ2名、さらにコスプレイヤーでYouTuberの「ゆしこ」さんもお手伝いに来られていました(/ω\*)デレデレ♡
挨拶を済ませ約20名の並びに接続、後ろにも次々と人が並んでいきます。
通りがかりのおじいさんおばあさんが、物珍しそうに好奇の目でこちらを見てます。
新店あるあるですね、並んでるとよく聞かれるんです「ここ美味しいの?」とか「何屋さんなの?」とか。
この日も「ここ人気なの?」って聞かれたので、「これから人気になるんですよ」って答えておきました(笑)
定刻になりオープン、残念ながら並びが店舗正面から角を折れていた為、直接見る事が出来ませんでしたが、店主さんが大きな声で挨拶されているのは聞こえました。
暫く待っていると、前から順に食券を先に購入するように案内がありました。
店舗外の正面左側に券売機があります、こちらでは麺が2種類あり選べます。
①が汁なしにオススメの極太麺、②がつけ麺にオススメの全粒粉入り太麺ですが、あくまでオススメなのでどちらにしてもOKです。
今回は「自家製麺 No11」さんで食べる事が出来なかった汁なし麻婆が狙いです、店舗でも通販でも未食なので気になっていたんです。
麺①汁なし麻婆900円をポチッと、味玉120円もポチッと。
列に戻り暫く待機、こちらは店舗前に冷凍麺の自販機「ど冷えもん」が設置されています。
保冷バッグを持ってこなかったので諦めましたが、食べてみたくなるようなメニューが沢山でした。
暫くして順番が来ました、店内カウンター席に座り食券提出、事前にコールの確認があります。
コールは、にんにく(少なめ・多めOK)・あぶら(味付け背脂)・マヨ(マヨネーズ※汁なしのみ)が選べます。
入れたいものだけを伝えるようですね、今回は全部でお願いしました。
店内は男性2名女性1名で切り盛りしていました、麺上げされている方が店主さんでしょうか?
お冷は用意してくれました、卓上アイテムはりんご酢、一味、ブラックペッパー、かえしが置かれていました。
オープン直後なので少々バタついています、厨房も広くはないのでなれるまでは少し大変そうですね。
マサさんが気を使って紙エプロンを用意してくれました、お気遣いありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ
紙エプロンを着けて待っていると、先に味玉が別皿で届き、その後可愛らしい器の一杯が到着致しました。

撮影してしっかり混ぜ合わせて行きます。
ラー油色したタレと麻婆が顔を出します、タレ自体はそこまで辛くない感じです。

麺は菅野製麺製の極太平打ちウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
ゴワゴワワシワシっとした食感、二郎系らしい食べ応えのある麺です♪
麺量は茹で前200gとの事です、汁なしなら丁度良いくらいのボリュームですね。

具材は麻婆餡、ほぐし豚、豆腐、刻み葱、ニラ、卵黄、なると、花椒、コールしたにんにく、味付き背脂、マヨ。
麻婆餡は挽肉たっぷり、マヨ効果もあり甘辛な味付けです、辛味は花椒と唐辛子で痺れとピリ辛感。
ニラの食感は楽しいですね、解れた豚も美味しいですよ、背脂は大きな塊の僕好みなやつでニンマリ(*´罒`*)ニヒヒ♡
卵黄は避けておき、少し後から割混ぜましたが、まったりとコクが出てきてイイですね〜
ニンニクもパンチが効いていて堪りません、豆腐の存在感も大きいですね。
味玉は別皿で、背脂と刻み葱が一緒に入っています、背脂好きなので超得した気分です(笑)

汁なしは追い飯が付きますので、麺を食べ終え追い飯をお願いします。
器の中央にポコっと追い飯が載り戻ってきました、ぐっちょぐっちょに混ぜ合わせパクリ( ゚д゚)ンマッ!
やっぱり麻婆にご飯はめっちゃ相性良しですね、足し算では無く掛け算で美味くなります♡
一気にかっ喰らいます、最後にリンゴ酢を少量垂らし味変し完食。
美味しいピリ辛ビリビリ麻婆な一杯でした、花椒が効いているのが個人的にツボでした。
じんわり額に汗が滲みましたが、食べられないような辛さではないので、辛党の方は券売機で辛さ増しを購入しても良いですね。
自家製麺 No11」さんで食べられなかった汁なし麻婆、同じものではないのかも知れませんが、こちらで食べる事が出来て大満足でした。
オープン初日だったので、あわよくば初レポとも思ったのですが、せっかく都内に来たのに一杯だけじゃ帰れないなと、2軒3軒と回っている間にレポが上がってました(^^;
まぁ、初レポが狙いでもないですし、小心者なのであの手口は僕には使えないし(笑)
店主さんとスタッフの皆さん、これから先が大変だと思いますが頑張って下さい。

オープンおめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

おっと話題店。
汁なしは追い飯無料ってのがいいですね。
すぐにでも行きたい。
カレーにしようかな。

RAMENOID | 2022年4月10日 05:19

おはようございます☆

新店レポお疲れ様です。
浅草にNo11さんプロデュースのお店がオープンとは嬉しい情報。
トッピングの種類が多いので狭い厨房では盛り付けも大変そうですね。
浅草観光の時に止める5656会館から歩いて行ける距離なのでチャンスが来たら行ってみます。

ノブ(卒業) | 2022年4月10日 06:41

どもです。
確かにココは微妙な場所ですね😅
私は車で行くので関係ありませんが(笑)

おはようございます😃

あの手使っても良いんですよー😂
いやいや、私も絶対無理。
汁なしとつけ麺専門なんですね。
いずれモードに入ったら。
電車&バスなのにコイパ調べて
載せるとはさすがです。

としくん | 2022年4月10日 08:32

これ麻婆麺なんですか。背脂が美味そう😋
で、この後は2軒、3軒ですか(°_°)
さすが(笑)

あたと_13号 | 2022年4月10日 09:02

こんにちは^^
新店レポ 乙です!
麻婆麺とカレー麺なんですね。
麻婆麺は汁無しですよね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年4月10日 09:04

こんにちは!
こちらのグループ?も増えてくるのでしょうか?
神奈川にも!!ですね~

eddie | 2022年4月10日 09:28

こんにちは
早くも行かれましたね!
No.11さんのプロデュース
それだけで期待感マシマシですよね
麻婆よ汁なし、追い飯まで付くとは
本当に最高ですね!

キング | 2022年4月10日 10:40

新店レポ乙です。
初レポは惜しかったですね。
麻婆好きなんで、ビールと一緒にいただきたいです。

kamepi- | 2022年4月10日 10:40

がくさん、こんにちは。

自家製麺 No11一度も行ってない男からです💦
愛しているよ~愛しているよ!?
なんか後ろで声がします(笑)

カラフルなビジュアルに歓喜してるよ♪
でも知らなかったくせに・・・

あまり辛く無いなら食べてみたいですね♪
悲しいけれどお前に夢中♪
そんなレビューが心に沁みますね。
(((^-^)))

ひゃる | 2022年4月10日 12:16

どうも~

おぉ、早速行かれましたか。
マサさんの作られる一杯を頂かれたのは貴重な機会だったかもですね!
汁なし麻婆、通販でもまだ食べられてないのでぜひ実店舗で追随したい…

ペンギン軍曹 | 2022年4月10日 15:07

美味そうなビジュアルですね。
マヨも良いですね。

自家製麺 No11さんのプロデュース店だったんですね!それでオープン日に行ったんですね!納得です^^即レポ乙です♪私はまずはNo11に行かないとですね(>_<)

poti | 2022年4月10日 18:20

逆に、地方都市に行った時に乗り口が逆で困惑するおいらを呼びましたかw
浅草に出るなら、日暮里からバスよりも、都営線経由の浅草駅が楽チンと思いますが…クルマ族には少々距離があるのかな?と邪推してしまいました。
浅草なんぞ、チャリとか徒歩で行く町です。駐車場情報など不要でありますぞ我が君 ∀゚)フハハハハハ八八ノヽノヽノヽノ

しばらく混みそうやけん、少し落ち着いたらお邪魔してみようと思ってます。他の方のポストも踏まえつつ…。

Dr.KOTO | 2022年4月10日 23:24

自分も浅草から歩くつもりでしたが、バスだと少し早く着くとの検索結果だったのでバスにしました。
コイパ情報はいらないと思いましたが...クセですね、入れないと落ち着かないんです(笑)

がく(休養中) | 2022年4月11日 00:00

新店レポ乙です。

私にも浅草は身近なので、気になり出しました。

コイパ情報も乙です。↑なるほど、クセですか笑

おゆ | 2022年4月11日 09:31

おはようございます
あの手はやめておきましょう。
見た目がかなり美味しそうです。
自分なら都営一日券で電車とバス停かな…

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月18日 06:23

あの手は使いませんw

がく(休養中) | 2022年4月18日 12:38