開店時間11時の2-3分前に到着し、先待ち7名に接続。後続も多数で、新店として注目を集めているようだ。店内は適度なスペースを有し、1列のカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。チャーシュー専用という本わさびも頼んだ。暫く待って配膳。本わさびは別小皿提供。麺は、強い縮れを有する白い平打ち太麺。多加水のもので、手揉み麺との事。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。フルフルという口当たりを伴うツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープの持ち上げも良好。量は280gとの事で、普通サイズの丼内を必要以上に占有している。自分には十分以上の満腹度。スープは、醤油の色目が程好く出ている清湯。表層を、黄色味を帯びたタップリの鶏油が覆う。飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。鶏油も大きな役割を果たしているが、過度の重さは感じさせない。タレには上質の醤油が使用されているようで、昆布出汁と共に味わいを深めている。ただし、麺量に対して、存在感が弱過ぎるのが残念。麺の水分がスープに行ってしまう事により、シャープさに欠け、メリハリの無い味わいになってしまっている。この麺量であれば、スープには一段上の力強さが欲しいところだ。途中、卓上のミル付き黒胡椒を使用してみると、非常に良い味変になってくれた。具として、チャーシューは、立派なサイズと厚みを有するロース肉が1枚。良質の肉が概ねプリプリとした質感に仕上げられているが、一部にパサつき有り。控えめな味付けで、本わさびが実に良く合う。味玉は2つ割りで供される。黄身トロりの仕上がりで、昆布出汁の効いた味付け。中々の旨さ。メンマは、太いものが3本。味付けは悪くないが、ちょっと繊維質感が強過ぎる気がした。小松菜は、特有の風味と食感を楽しめて美味。他に、刻み紫玉葱がスープ中に浮遊。個々の要素は十分に丁寧な作り込み具合だと思うのだが、兎に角、スープと麺量のバランスが残念。個人的には、価格を抑えて麺量を半分程度にした方が良いと思われる。
本メニューを選択。チャーシュー専用という本わさびも頼んだ。
暫く待って配膳。本わさびは別小皿提供。
小松菜は、特有の風味と食感を楽しめて美味。
他に、刻み紫玉葱がスープ中に浮遊。