「担々麺チャーハンセット」@中華園 倉敷総本店の写真045_6km
担々麺
※チャーハンセット(¥1140)
「歩いて帰るわ」と言った時の変人扱いや、「アホなこと言わんと車乗りゃあええが」と理解が中々得られないのは慣れっ子で、ちょっとした押し問答の末、漸く折れた父の車が、僕の荷物だけを乗せて遠ざかって行った。
その押し問答の十数分前、父親の車で自宅から約6km先にある中華屋さんを訪問。
ボックス席に収まると居心地はバーミヤン的で、メニューは向かいの両親にも見える様に縦向きで置き一瞥し、父と同じ担々麺のチャーハンセットに決めた。
父は数年前、東京出張の際に食べた事がきっかけで担々麺が好きになったらしく、頻繁に此処で担々麺を啜っているのだとか。
入店から10分程で母の中華丼的なセット品が来、その数分後に担々麺+チャーハン+ザーサイ+杏仁豆腐がトレイに乗せられ配膳。
最初は、芝麻醤を避けオレンジ色のスープを味わう。心地好い辛味で始まる、酸味の効いた醤油ベースのスッキリ旨い麻辣スープ。
レンゲでくるくると混ぜ芝麻醤を馴染ませると、少し白く優しい橙色に変わり、味も並走し柔らかな胡麻の風味が加わる事でコクっと旨味が奥へと深掘られ、ピリリブワワと担々麺が完全体となる。
加水率低めの細ストレート麺も調子良く、スルサクプツとスムーズな啜り心地にフンフンと肯く。
担々肉味噌を絡めて食べ応えを高め、小松菜のシャキシャキと瑞々しい爽快さが箸休めとなり、また担々味を求める計算尽くの食欲ループを愉しむ。
チャーハンはパラ旨で、ザーサイのコリコリが小松菜と同様に味に緩急をつけ、担々ワールドを助長する。
先ずは「中華屋かぁ」と嘆いた事を謝らねばならない。70歳前後の両親にも嵌る中華のチェーン店は卒なく中々美味しい。豊富な品揃えで重宝する一軒だとインプットした。
前日、昔親父に何度か連れて行ってもらった百万両まで、サクッと間食しようかと歩いたが品切れで撃沈。。家族で1番行ったのは8番ラーメンだったな、と思いを馳せ歩き(この日も約6km)帰った。

どもです。
3年前までは年に2回の岡山出張が有り
楽しみでし💓
コロナ以降は消滅、哀しいです😓

おはようございます^^
ご実家倉敷でしたね。
ご両親も久し振りにご一緒に外食されて
お喜びになったことでしょう。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年4月13日 06:13

こんにちわ。倉敷行ったことないです。満腹になれそうな良いセットメニューのようでいいですね。

ЯAGE®︎ | 2022年4月13日 07:10