「ちゃぶとんらぁ麺」@ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店の写真15時45ふんお店到着。
先客4名でした。
今日はヨドバシで買い物。
お昼はカップラーメンのみだったので、小腹が空いてこちらへ。
お店の前にある券売機で食券を購入。
元気のない店員さんがお好きな席へどうぞとのことで2人掛けのテーブルへ。
卓上には紅生姜、こしょう、一味、ごま、フライドエシャロット、紙ナプキンがありました。
一味はスーパーで売っているハウスのやつ。割り箸も市販のもの。
なんとなくこういうのガッカリ。
町中華でならなんとなくわかるが、こういう一応有名店でもこんなことあるんだな。
食券を提出。特に好みは聞かれませんでした。
5分ほどでラーメン登場。
その際、替え玉1玉無料とのアナウンスがありました。
まずはスープを一口。
白濁していますが、あっさりした豚骨スープ。
豚骨100%ではなく、ほんのり魚介の風味を感じます。
何口か飲んでいると、あっさりというより薄いなぁと感じます。
シャバシャバの豚骨スープですが、旨味が少なくそれを補うためにほんのり魚介を混ぜているのか?と考えてしまう。
続いて麺。細くてすこーしだけウェーブがかかっている麺。加水率高めの細麺で長いのが特徴。
くにゃくにゃしてあまり好みの麺ではない。
ツルツルの麺にシャバシャバのスープなので、いくら細麺といえどもスープが麺に絡まない。
あまりスープと麺の相性もいいとは言えません。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ごま、フライドガーリックかな?
最初からごまが多すぎ。
卓上にもあるのだから、入れたい人が入れるようにしてもとからは入れなくていいのに。
でも、これでごまがなかったら味気ない見た目になりそう。
具材の少なさをごまで誤魔化す。だじゃれではなく、本当にそう思ってしまう。
チャーシューは巻バラかな。
柔らかいのはいいけれど、花月のようにかなり薄くスライスしてあり、しかも巻バラなのでそれがほぐれてしまってバラバラになってしまう。
もう少しキツく巻いてほぐれないようなチャーシューにするか、分厚く切るべき。
メンマは細めでこれはこりこりと食感がいい。
替え玉がサービスとのことで麺の残りが少なくなったところで替え玉をお願いしました。
替え玉の注文時も固さを聞かれなかったので、こちらから固めはできますか?と聞き、できるとのことだったので固めでお願いしました。
すぐに替え玉が銀色の器で登場。
じゃぶんと丼に入れて食べます。
やはり、このような麺なので固めにしてもザクザクという食感にはならない。というか、本当に固めなのかよくわからない。
最初の麺との違いをあまり感じませんでした。
その後、フライドエシャロットと紅生姜を投入して食べ進めます。
替え玉をして味が薄くなっていたので紅生姜は助かる。
フライドエシャロットは特に味が変わったりすることはありませんでした。食感も特になく、なんのための調味料だろうという感じ。
替え玉一玉無料で820円。
替え玉をする人にとっては高くもなく安くもなくという価格設定。
替え玉しない人にとっては高めだと思います。
ラーメン700円にして食べたい人は有料で替え玉をするという形にした方がいいのに、そうしないところにセコさを感じます。