「ラーメン 700円」@ぜんやの写真3月14日(土) 11:30
「ぎちゃま遠征シリーズ」第11弾!! この日は午後からvoiceさんと合流することとなり、一軒目のぜんやは当初の予定通り私一人で行くことに。11時半開店にもかかわらず10時10分に店の前に着いてしまいました^^; 15分後に地元のぜんやフリークの方たち3人が来てここから一時間4人で楽しくトークをします。やっぱ話題の中心はラーメン。いろいろ情報交換も出来てよかったです^^ そんなこんなで開店前には30人ほどの行列が出来ていました! 早めに来ててよかった~

一番乗りでカウンターに座り、基本のラーメンを注文します。ラーメンが出てくるまで大将の動きを観察。そしてスープに使われている素材もチェックします。ほうほう・・・動物系と一緒にけっこう野菜を煮込んでいますね。ただスープが濁らないように弱火で炊いてあるようです。麺は・・・おお中華鍋で茹でますか!? いまどき珍しい手法ですね! 平ざるで麺上げして・・・ラーメン到着! ではいただきMax! スープ・・・おお!いいねこれ!すっきりしながらもコクのある味。そして昆布だしが底を押し上げてくるような感じです。岩塩のまるやかさも出ています。そして麺は・・・あらら?なんかスープに合っていないような・・・。ちゃんぽんの麺を固めんで茹でたような感じです。太くてコシが強すぎる分、スープと反発しちゃってるような・・・気がします。う~ん残念ですね。。 これが細麺なりヤワめんならもう少し違った印象になるんでしょうけど。。 スープやチャーシュー、他のトッピングにいたるまでの一杯の味のバランスはしっかりまとまっていてさすがといったところでした。ただ如何せん麺が・・・。埼玉県1位のお店・・・もう少し期待していただけに残念>< でも一度は食べてみたいラーメンだったので念願かなってよかったです! ごちそうさまでした。

さてこの後は・・・voiceさんホストのラーメンツアーです。一発目はRAMEN CiQUE。未知なる強豪ですね!

一番乗りだとカウンター右奥ですね。
確かスープ寸胴の前の席。
流石は職人のぎちゃまサンだけあって、そこいら(寸胴)のチェックは欠かせませんねぇ。
素晴らしい!!

コチラは麺が合わなかった様子ですが、なかなかの高得点。
この後のアップも楽しみにしてます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月19日 08:46

そうそう。この店の待ちは、他の人との交流がしやすいんだよねぇ。
この前、iyu と行ったときも、店の前で写真撮ってあげたりしました。
ここのスープは未だに忘れられません。。。
でも、「ぜんや」カップめん、箱ラーメンでも結構旨いんだよね!

たっくん | 2009年3月19日 10:02

こんにちわ~♪

やはり思った通りの感想になりましたね!^^
 麺がスープと合ってないように感じますよね・・・麺は美味しいのですが
 一杯のラーメンとしてまとまっていない様に感じました。

次は外さなかっただろ?^^

voice50 | 2009年3月19日 13:00

コメントありがとうございます

>まるまるさん
そうです。カウンターの右奥でした。
麺が合わなかったですがスープが味をカバーしてましたね
ただそれも後半ちょっと飽きましたけど。。

>たっくん
やはりたっくんたちの話どおり・・・まあまあの美味さでした。
期待していたよりは・・・でしたね。
箱ラーメンもこちらのラーメンスタジアムにあるのでチャレンジしてみます!

>voiceさん
この次に行ったあのお店が素晴らしかったから・・・あまり印象に残らなかったですね^^;
voiceさんの言ってることが本当にわかりましたよ^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月24日 14:22