公立高校の後期入試の影響による、公立高校6連休の5日目。これだけの休みをくださったことに感謝の意味を込めて、普段は行くことのない新座まで足をのばすことに。1時間かけてまで目指すのは、埼玉1(?)の名店<ぜんや>。県のマスコットであるコバトンは知らなくても、このお店は聞いたことがあるという人は多いのではないだろうか。過去に1度、所要のついでに来たことがありましたが、そのときは臨休という結果で…。 初めて食す今回、そう何度も来れはしないだろうと思い、このお店のおそらく最上級のオーダーであろう、「チャーシューメン(大盛り)」を注文。 まぁ~、なんといっても、スープがかな~りおいしかったです。最近の流行にまるで逆らうような、ステキな正統派のスープです。普通と比べて量が多いようにも思えましたが、ゴクゴクと楽に完飲してしまいました。 麺はモチモチの中太麺。塩ラーメンにこの麺は…と思いましたが、意外にもしっかりとしたコミュニケーションでした。この麺だからこそ、スープに傾倒しすぎることなく、ラーメンというものを味わえたのだと思います。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ホウレンソウ。チャーシューは2種類あったのかな?僕の馬鹿舌でははっきりと判別はできませんでしたが、何枚か甘くやわらかいものがありました。それ以外にはこれといって特筆するものはありませんでしたが、逆にスープが際立ってよかったと思います。 麺がなかなかおいしく、そしてスープが超抜群という1杯でした。ともかくスープ!スープ!!スープ!!!具はそれほどでなくても、それを補ってもなお感動を与えてくれました。 やはりラーメンの命は、麺とスープなんですね~。
やはりラーメンの命は、麺とスープなんですね~。