「特製チリトマラーメン(麺増量・辛さ2)」@チリトマラーメン THANKの写真【スープ】看板通り、トマトベースのピリ辛スープ。一口啜るとトマトの酸味と旨み、それと複合的なスパイスの香りが広がる。食べ進むと、パクチーの下にあるミートソースや、ケイジャンチキンのケイジャンスパイス、それにチリの風味も混ざっていき、重層的な旨味辛味風味が折り重なった絶品スープになる。それらを支えるベーススープのコクがしっかりあってこその旨さでもあり、全体的な完成度の高さに脱帽する。
【麺】モリガン麺とやらをチョイス。四角い断面の細麺で、やや縮れている。モリガンという葉物を練り込んだ麺で、舌触りは少しもそっとした感じはあるが、歯切れは悪くなく、コシもそこそこあって悪くない。味の面では特に強くなく、良くも悪くも目立ちはしない。
【具】チキンは2種類。ケイジャンチキンと……もう一つは何だったか。ケイジャンチキンはスパイシー、もう一つは鶏の旨みを強調するような味付け。どちらも肉厚ジューシーでgood。ミートソースはやはりトマト風味が強いが、コクもあって良い。パクチーはエスニックなアクセントとしてgood。味玉は味付けしっかりめ。

うーん、ただのイロモノでは決して終わらない、一つの完成された新料理とさえ感じる出来栄え。