かじかや手打らーめんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>不揃いなちぢれとよじれのある平太な手打ち麺
この麺が実に良さげです。
こういう麺で、あっさりしたスープと一緒に食べるのも良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2022年4月28日 06:25ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの店は何と言っても手打ちの麺にあります。
麺もメチャ美味いですが、スープ、チャーシューもイイんですよ。
今回、営業のルート上にあるので今後の突撃が楽しみです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年4月28日 19:24
チャーチル・クロコダイル

みーこ

キー

国道152号から美ケ原へ向かう途中の旧・武石村地区にある「手打ちラーメン」がウリの店。数年前に後輩と突撃したが、その時の印象も良く、久しぶりに突撃をかけてみる。
12:45着、先客8名、カウンター席に着座、後客4名。取りあえずカラーとなったメニュー表(メニュー写真)検討、前回はトップの「チャーシュー麺」をイッタので、今回は「しょうゆ味」からデフォの“中華そば”(600円税込)でイク。
例によって店内に流れるBGMは浜省。メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。写真メニューは「チャーシュー麺」「しょうゆつけ麺」「辛味噌ラーメン」の3本柱。どれもなかなかに美味そうだ。他にもバージョンがあり順次イッテみたい。そして待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、斜め切りネギが、醤油スープに乗っている。
スープから。油浮きがほとんど無い透き通りのある醤油スープは、あっさりながらも柔らかな動物系の旨味と優しい魚介の風味が融合したすっきりとした口当たりながらもしっかりとした出汁感が感じられる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油のコクとその塩味に軽いキレがあり、仄かな甘味が後追いで付いて来てイイ塩梅。うどんつゆにも通ずる様な和の旨味ある味わいがイイのである。実に美味い醤油スープである。
麺は断面平四角の不揃いなちぢれとよじれのある平太な手打ち麺。「完全手打ちを貫いている」と言う事で、兎に角、麺線が長く、通常の麺の2倍くらいありそうな長さがある。茹で加減丁度良く、手打らしい独特のコシと弾力のあるピロピロ、モッチモッチとした食感が実にイイ。不揃いのちぢれにスープもしっかりと絡んで来る。地粉っぽい小麦の香りと味わいも強めにある。これが凄くイイ。実に美味い手打ち麺なのである。
具のチャーシューは、豚肩ロースチャーシュー。柔らかく薄甘醤油ダレの味が滲みていて実に美味い。メンマはうっすらとコショーの風味がある薄甘醤油の味付けが良く、柔らかサクコリとした食感で美味い。斜め切りネギでの薬味感も良好に効いている。
スープ完飲。岡谷から上田に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それはあっそりすっきりとした動物系と魚介系の旨味ある醤油スープに、こちらのウリである完全手打ちの小麦の味わいが強めに香るピロピロ、モチモチとした手打ち平太麺を合わせた一杯。落ち着いた味わいの醤油スープが良く、兎に角、手打ちの麺は私的には超一級の美味さがあって実に美味かった。次回はこの美味い手打ち麺での気になる「つけ麺」をイッテみたい、、、