「しせんらーめん」@こだわりらーめん しせん 赤堀店の写真 3/19 16時30分頃の訪問。

小腹が減りました。夕食時間にはちょっと早いので、通し営業のお店を狙います。系列店のどちらにも訪れていなかったこちらに決定しました。某「食べあるき」本にも掲載されていたので、かなり以前から気になってはいたんですけど、THAT'S チェーン店みたいな店構えのため敬遠していました。
 中途半端な時間ということもあって、先客は2人連れ1組のみです。ちょうど喫煙してらっしゃったので、なるべく遠くのカウンター席に座りました。店内は比較的広いので、副流煙はまったく気にならなくなりました。
 メニューから看板メニューと思われる標記をオーダーです。参考本にも登場していたので、迷うこともありませんでした。

ほどなくして到着です。おぉ!なかなか美味しそうじゃないですか。
 では、スープを・・・予想外のお味です。店名からしても、完全に鶏ガラベースの中華スープを想像していましたが、意外に鰹を主とした魚介が強いです。結構な主張が感じられますよ。ちょっと化調っぽいのは気のせいでしょう。一方で動物系はちょっと控え目過ぎる印象です。醤油味もどちらかというと和風よりで、全体的にはかなりあっさりしたスープです。炒め野菜からくる甘味と油を感じますが、それでもあっさりしていて優しい感じです。

麺は手打ち風の太縮れ麺です。麺の太さにもばらつきがあり、表面はボコボコとした食感があります。それでいて喉越しはツルっとしている、なかなか良い食感の麺です。

具はたっぷりの炒め野菜と周囲に散ばされた木耳、中央には刻みチャーシューが鎮座し、青ネギがパラパラと振りかけられています。炒め野菜はキャベツ、もやし、ニンジン、タマネギといったところで、シャキシャキ感も残しながら程よく炒められています。豆板醤等によりピリ辛味になっているので、もちろんスープにも反映されます。でも、辛さとしては気にならないくらいですね。チャーシューは屑になる部分を使用していると思われますが、脂身が少なくて好印象です。

かなり侮っていましたが、予想以上に美味しくいただけました。今回は微妙な時間での訪問でしたが、昼のみとはいえ禁煙時間があるというのも良いです。他の系列店も回りつつ、他のメニューを試してみたいと思います。