「らーめん(全部のせ)+大盛」@大黒屋本舗 春日部店の写真岩槻の現場から会社へ戻る途中、久々に訪問しました。
若手社員が同行していたため、質量ともに満足できそうな店にしました。
それを理由に、私は限定の「焦がし醤油つけ麺」を食べるつもりですが(笑)

3月19日 12:33 6回目 満席・店内待ち2人。
店外で席が空くのを待ちます。
入口横には「焦がし醤油つけ麺」の告知看板が立てられています。
5分ほどで店内へ。
券売機で「焦がし醤油つけ麺」のボタンを押そうとすると、
そこには「×」の赤ランプ。売り切れでのようです(涙)
売り切れたら、看板に「売り切れ」の表示などが欲しいものです。。。
しばし迷った末に押したボタンは「らーめん 全部のせ」(980円)+「大盛」(150円)
厨房には若い男性と女性の2名体制。かなり忙しそうですが、テキパキと仕事をこなしています。
ガスコンロでチャーシューを炙っていますが、他の方へ出されているものを見ると、かなり旨そうですよ。

着席から20分ほどでラーメンの到着。
やや深い褐色のスープに浮かぶ「全部乗せ」の具は、
チャーシューが2枚、メンマ、キャベツ、焼きネギ、味玉、海苔。そして海苔の上には魚粉が一山。
では、スープから。
ややトロミがあるスープは熱々。魚介を前面に出しています。
魚粉を溶かし込むと魚の香りが強まり濃厚さが強まりますが、粉のザラツキは気になりません。
先日大勝軒 柏店で食べたラーメンは魚介が抑えられているのが気に入りましたが、こちらもなかなか旨い。
同じ「大勝軒(系)」でも、店によって方向性が違うのは、選択肢が広がっていいし、
食べに行くことが楽しくなりますね。
麺はやや縮れた太麺。
弾力がある茹で具合でもちもちしており、吸い上げも良くてスープとの相性は良好。
具にいきます。
やや大きめのチャーシューは、炙ってあり表面にアブラが光っています。
肉の部分は肉らしく、脂も多めで好みの焼肉状態。
メンマ、海苔は特筆なしも、キャベツと、軽く焼きを入れたネギが、
濃厚なスープと脂っぽいチャーシューに対抗する役目でグッド。
味玉は、黄身がトロリ。薄めの味付けは、濃厚なスープにはちょうど良い感じ。
麺と具はもちろん完食。スープも完飲でごちそうさま。

なかなか美味しいラーメンでしたが、値段は張ります。
大盛(150円)でこのボリューム。普通あるいは中盛(50円)だと、結構少なく感じそう。
また、「普通」に+250円の「全部乗せ」を普通のラーメン、さんの「ラーメン」
http://ramendb.supleks.jp/score/139605 と比較してみると…
あれ? チャーシューが1枚プラスなだけ?? (※)
他の方のレビューを見る限りでは味玉は見当たらないので、さんへのサービスだったようですね。
…それでも味玉とチャーシュー1枚で250円は、ちと高い。
730+250+150=1130円という値段に対する満足度を考えると、評価は抑えざるを得ませんね。

(※)メタボマンさんからコメントでご指摘いただき、
全部乗せでプラスになるのは「チャーシュー1枚、味玉、長ネギ」とのことでした。

こんばんは、さん。
レビューを取り上げてすみませんm(_ _)m
最近の「らーめん」のレビューなので参考にさせていただきました(^^;
ネギですが、同行の若手社員が「らーめん」「大盛」「チャーシュー」を食べまして、聞いてみると
そちらには入っていたとのことです。それで標準装備だと思った次第です。
チャーシューは4枚だそうですからデフォルトに3枚プラスのようです。
アブラは部位の違いかもしれません。
私もそのうち再訪したいと思いますが、焦がしは早い時間に売り切れるようなので、シャッターですかね。

nice50 | 2009年3月20日 21:45

全部のせは「もりそば」でも1000円ですからちょっと高い値段設定ですよね。
`s(・\'・;) エートォ...
全部のせになると「味玉、チャーシュー1枚、炒め長ネギ」がプラスされます。これが250円分ですから、やはり高いですよね。
麺の量を増やすとさらに高くなってしましますね。
タップリ食べる方には蝉時雨の方がいいのかな?

たぶんtokoの味玉は、特別サービスなんだと思います

メタボマン | 2009年3月20日 22:27

こんばんは、メタボマンさん。

>通常のトッピングは「茹でキャベツ、メンマ、チャーシュー1枚、のり」ですね。
>全部のせになると「味玉、チャーシュー1枚、炒め長ネギ」がプラスされます。
有難うございます。
なるほど、ネギは炒めでトッピングだったのですね。
若手社員は薬味ネギと間違えましたかもしれませんね(^^;

>タップリ食べる方には蝉時雨の方がいいのかな?
そうかもしれません。
ただ、昼時は時間がかかりそうで、余裕がないと行きづらいんですよね。

nice50 | 2009年3月20日 23:07

おはようございます。
魚介大好きくんです^^

此方も美味しそうですが焦がし醤油つけ麺も捨てがたいですね。
あ~許されるなら遠征した~い。・・・1人で(-_-;)
私好みのお店ですので是非近々!

筋肉犬 | 2009年3月21日 09:29

12時33分で既に「焦がし」が売り切れに・・・
早いですね。
昼の部の人気メニューに成りそうな勢いです。
又、今回代わりに頼んだメニュー「全部のせ」の
食券を渡した時、女子店員さんの厨房への声掛けは何時もと
同じでしたか。私の気のせいかも知れませんが「全部のせ」の時だけ
厨房への声掛けの最後に『頂きました』と云っている様に思えるんです。
何時の日か私も「全部のせ」を注文し、事実を確かめたいと思っています。

またぞう | 2009年3月22日 17:32

こんばんは、さん。
濃厚、そしてこってり感があります。
RDBを始めたころはこの味についていけなかったのですが、いまやより濃いものを求める始末です(笑)
>此方も美味しそうですが焦がし醤油つけ麺も捨てがたいですね。
そう、焦がし。昼時で早々に売り切れとは、ちょっと残念でした。
来られる場合は、お早目の時間にどうぞw

こんばんは、またぞうさん。
ほんと、ガッカリしました。
>…女子店員さんの厨房への声掛けは…
すみません、気にしていませんでしたm(_ _)m
じゃあ、今度は私も他のメニューを頼んで…って、とにかく焦がし醤油ですね。

nice50 | 2009年3月22日 22:59