「金色不如帰【限定】」@らあめん花月嵐 戸田美女木店の写真コラボ限定麺目指して訪問。
今は実店舗未訪問の「金色不如帰」さん。
真鯛と蛤の出汁のスープということで前情報あまり入れずに向き合って見る。
8分程で着丼。すでに立ち昇る真鯛のストレートなな香り。具材の上にはポルチーニペーストやドライトマトなど乗っていますが、先ずは混ぜないでスープから。
香りを支配する真鯛の旨味の奥に蛤の風味が支える強烈な魚貝スープ。それを活かすのは塩ダレで磯感をより一層引き立てます。
麺はやや細目のストレート。少量つかんで勢いよくすするとスープを薫りとともに引き上げてくれます。しっかり目の茹で加減はつるりとした喉越しと相まって、優しさと力強さという相反するものが共存する魅惑的なバランス。
豚は後で知ったけどイベリコ豚らしいが、あまりに薄くて小さかったのでインパクト無くちょっと残念。
いつの間にか溶け出してしまったポルチーニソースはスープに奥行きを与えてくれる。ルッコラとバジルらしかったが、香りが飛んでいてそれ程役割を果たしていなかった。穂先メンマは上品な味付けで柔らかく程良い食感で美味しい。ドライトマトは、もう少しルッコラバジルが効いていればアクセントとしてはいいが今回はあまり活躍していない印象。本店を知らないので比較はできないが、1杯のラーメンとしてトータルで完成度の高い味でした。夕方4時半のおやつとして5分で完食。
今日もごちそうさまでした