「塩そば(並)+ サービス味玉」@成城青果の写真※年度末の大波を超えたのは良かったが未レビューが溜まる一方で・・

初訪、昭和テイストな雁木造の狭い歩道の商店街にあるこちら。

そのせいで並び方に独特なルールが、しかも近隣のビルが建替え工事中のためそれがさらにイレギュラーに。結局50mほど離れた脇の路地に並んで待機。

10分ほど待ってスタッフが迎えにきてオープン。(その際、味玉サービスがある旨の説明をして卵アレルギーの有無を尋ねていたが肝心のサービスの理由が聞き取れずww)連食予定で味玉をつけるかどうかで迷っていたが自動的に味玉付きに(笑)。

独特の酸味が僅かに感じられる(偶々か?)スープはアニマルオフとのことでクリアな見た目通りすっきりとしつつコクとキレのある仕上がりで旨味は強い、しかも熱々なのも非常に好印象。

嫋やかなストレート中細麺はスープとの相性も良く啜るのが楽しい。

注目度も高いこちら、ビジュアルにもこだわりコンセプチュアルでさすがミシュラン掲載店といったところ。

しかし個人的にはやはりこの酸味だけは響かず。

さらに麺を上げてから片付けを始めたり、サービスの味玉を乗せ忘れて出そうとしたりと遅々として提供されず。タイマーの意味ないし何より自慢の1杯をベストな状態で食べてもらいたいとは思わないのかなぁ・・作り手として。
98点越えの店の所作とは思えず。
接客自体は好印象なだけに些か残念な印象は拭えない。
※ガイドラインに抵触するので単純に味での評価に留めたが個人的にはもう少し評価は・・・

ご馳走さまでした。

おはようございます!
高得点乱発気になってましたが、無理して行かなくてもいいかなと肩の力が抜けました(笑)
後回し!

雨垂 伊砂 | 2022年4月21日 10:23

コメントありがとうございます。
アニマルオフに興味があれば一度は食べておきたい逸品ではあると思います。が
モノ造りの末席に座る身としてはどうしてもそのおざなりな感じに納得できず・・でした(汗)。。

二ックネーム | 2022年4月21日 11:50