2022年4月3日(日)本日は八王子まで足を伸ばして気になっていたこちらの店を初訪問。八王子の人気店「楓」が昨年立ち上げた鴨に拘ったセカンドブランドとの事です。12時48分に到着すると、テーブル席は既に埋まっているものの、カウンター席は全てが空いている状況です。先ずは「紀州鴨中華そば」の食券を購入し、着席すると共に麺の種類と量を尋ねられました。種類は「ストレート細麺或いは手揉み太麺」、量は「並盛或いは中盛」から選択可能との事です。今回は「細麺、並盛」を選択すると、待つ事12分ほどで待望のラーメンが到着です。透明な醤油スープには分厚い油膜が浮いていて、細麺の上にはチャーシュー、焼きネギ、白髪ネギ、三ツ葉、スダチが乗っています。先ずはスープを飲んでみると、穏やかでいて香り高い醤油の風味と共に、鴨の独特なコクを帯びた出汁の味わいが口の中に広がります。蘊蓄を見ると出汁は鴨や昆布に野菜類との事ですが、鴨の特徴的な臭味を伴う事なく純粋な旨味だけが緻密に溶け込んでいる印象です。ただ、鴨のクセが至って希薄である事から、スープ単体で味わう限りでは鴨の主張やインパクトに若干ながら欠ける印象が否めません。一方、スープに浮いた鴨油は野趣に満ちたコクを保っている事から、鴨の風味は何方かと言うと油が主体で与えている様な気がします。また、スープからは微かな甘味を感じるものの、加糖で与えた様な違和感が希薄である割には甘味の輪郭が舌に鮮明に映し出されます。蘊蓄を見るとネギや生姜の他にも林檎が使われているとの事から、極自然でいて輪郭が際立った甘味の正体は林檎であると思われます。次に麺を食べてみると、低加水寄りの細麺が適度な硬さに茹でられていて、微かに粘りを帯びた歯触りと共に小麦の明確な風味を感じます。そして、麺にはスープと共に鴨油が存分に絡み込み、噛み締めると麺の甘味と鴨油の旨味が重なる事で味わいに一際豊潤なコクを与えます。次にチャーシューを食べてみると、低温で仕上げた鴨胸肉が厚めに切られていて、尚且つ焼き上げた鴨腿肉がサイコロ状に切られています。鴨胸肉は切られる前に直火で炙られていて、歯応えに生肉特有の粘りを感じると共に鴨のクセを帯びた肉質の旨味が舌に緻密に伝わります。一方、鴨腿肉は柔らかでいて張りに満ちた弾力を兼ね備えていて、噛み締めると鴨特有のクセを排した肉質の旨味が舌に素直に伝わります。食べ終えた感想ですが、鴨油を使い熟す事で鴨の存在が明確に強調されていて、事前の期待を大幅に上回る極めて素晴らしい味わいでした。今や巷に鴨ラーメンは数多あれど、過去に食べた何れの鴨ラーメンとも構成のアプローチが異なった個性的な味わいである様に感じました。改めて訪れる機会があれば、次回は今回食べた一杯の決め手である鴨油を贅沢に使った「紀州鴨まぜそば」を是非試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。