「らーめん 650円」@博多長浜らーめん いっきの写真サクッと食べたかった事もあり、提供までの時間が早そうな豚骨ラーメンで有名なこちらへ初訪問。店内は一挙に客が出ていったからか、各テーブルには片付け途中の席が多数。12:45の入店で客入りは4割程で直ぐに入れた。席についてからオーダーし後会計のシステムだ。男性2名のオペ。カウンター5席とテーブルが10席分程かな。
オーソドックスに「らーめん」を麺の硬さハリガネで頼んだ。
博多らーめんらしくあっという間に着丼する。見た目が結構茶色いスープ。
まずスープ、これまで豚骨ラーメンであまりお目に掛った事のないかなり濃厚そうな見た目の赤茶色のスープ。若干とろみがあるが塩味は薄目で丁度良い塩梅で旨味が凝縮されているのだがスッキリとした後味です。
麺は細ストレート麺。麺をリフトするとアンモニア臭が気になった。ハリガネらしくクシクシ食感。
具はペラペラのチャーシュー、木耳、葱と海苔と王道とも言える構成です。チャーシューは薄いか良くスープを吸って美味しい。
卓上にはミル付き白胡椒、醤油、辣油と酢、すりおろしにんにく、すり胡麻、らーめんたれ、紅生姜、高菜。
これら豊富なアイテムを駆使して味変を楽しめます。
量が物足りなかったので、替玉(120円)を粉落としで追加オーダーする。こちらもやはりアンモニア臭がしたのが参ったがサクッと完食。スープが美味しかっただけに麺の臭いが気になったのが残念だったが、なかなか美味しい一杯に満足して退店。
退店時、引き続き待ちはなく、3割程の入りとなっていました。