「醤油ラーメン(700円)+メンマ(100円)」@ラーメン酒場 轍の写真例によって京急蒲田下車。 駅降りてすぐ、烏帽子岩が気になり、こちらのお店の前を通る。
何だか怪しさを感じ素通り。 もう一度戻ってみる。 ご主人お一人、お客無し。
再度素通り。 危険な香り。 一旦、商店街メイン通りに戻る。
富士そば? いやー、違う。 カレー?、パンダ? とんかつ?  元に戻ってみる。
暇なのか、大将が店から出たり入ったりしている。 思わず素通り。
駅前に戻り、再度お店へ。 ふと何やってんだ?? と我に返り、「轍」へ。
平日 13時過ぎ。 先客 後客無し。

丼に浮かぶ烏帽子岩を見たくて来てみたが、普通のラーメンだと烏帽子岩を見る事は出来ません。
その権利を得るには1,200円が必要。 牡蠣の貝殻と1,200円を比較検討し、断念。
普通に醤油ラーメンを注文しました。。。

麺:パツパツした細麺は結構 好み。 茹で加減も良い感じです。

スープ:結構ライト。 薄めです。 物足りない感があったが、最終的には濃すぎるより、良いかも
と思えた。 節系の風味を感じました。 最終的にはほぼほぼ完飲。

具:チャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ、背脂。
チャーシューは豚バラブロックガッツリ食感。
洗練されたチャーシューではなく、家でタレでグツグツ煮て作った感じ。
でも中々いける。 良い感じにタレが沁みています。
そしてメンマもしっかり太さがあり、コリコリ良い食感。 これも美味しい。
尚、入っているワカメ。 棚に業務スーパーかディスカウントストアで買ったであろう乾燥わかめ
の袋が無造作に置かれている。 ラーメンに入っているワカメは多分あれね。
見えなければ分からないのに。。 見えない所に置くか、入れ物変えた方が良いですね。

悪くはないが、所々残念感。

こちらのお店に関係ありませんが、近辺の裏側の商店街、店舗リニューアル、改装している所が、
2、3か所あった。 飲食店かどうか? 少し楽しみ。

接客:3
永遠に、サザンの曲が流れています。
入店から退店まで5曲くらい聴いたかな。
開店から閉店までずっとこれなのだろうか。
夜はお酒を楽しめる様ですが、2時間位飲んでいると50曲はサザンを聴けると思います。

清潔感:2
新店舗なのに結構雑い感じでした。
棚が結構とっ散らかっているし、ワカメ 買った時の袋のままだし、ニンニクも
ディスカウントストアで買った感じのプラスチックの容器に入ったもの。
見える所におかない方が良いよー。
メニューの辛味噌ラーメンに記載の「ニンニクのパンチがクセになる・・・」の
文言が空しくなる。
クセになるニンニクはこちらです、と宣言しなくても。。

コスパ:3

烏帽子岩、拝まなかったんですね。正解です(爆)

コチラのお店は基本的にラーメンにはコダワリはありません。

サザンへのコダワリのみです(汗)

酒場タイムは、どんな肴をだしているか分かりませんが、

少なくとも、あの簡易椅子で2時間は無理なので、

50曲も聴けないかも...w

あかいら! | 2022年4月27日 13:45

烏帽子岩のハードルは高かったですね。
あかいら!さんの写真で満足しておく事にしました。。
夜の集客はどうですかねえ。。 確かにゆっくり落ち着いて飲む感じではなく、メニューを見た感じでは決してお安くは無さそう、メニューが豊富な訳でもなさそうで、苦戦の予感です。。

さんちゃん | 2022年4月28日 08:35