「塩ワンタン麺 3個+生ビール」@らーめん穀雨の写真渋谷の課題店

ジンジャーヘッドバットさんに行った日の2軒目。
「次はおさだですか?」とラーするガッチャマンさんに聞かれたが、「おさだ」さんは訪問済み。
しかし、急に美味しいワンタン麺が食べたくなり、思い出したのが、同じ「かづ屋」さん出身のこちら。
ずっと気になっていた課題店だ。

コロナによる制約がなくなった渋谷駅近辺は、メチャクチャ混んでいる。
その若者たちを縫うように駅前を離れると、急に人が少なくなる。
渋谷駅から500mほど。
タイル張りの建物の1階部分。
入り口の内側にある生木に黒い文字で「らーめん 穀雨」と刻字された店目は全く目立たず、知る人ぞ知る隠れ家的雰囲気。
実はここに来るのは3度目。
1度目は定休日の日曜日に来てしまった。
2度目は正月明け、まだやってなかった。
3度めの正直である。

入店すると、渋いご店主と、奥様?という感じの女性、2人がお出迎え。
6割ほどの入りで、空き席がある。
券売機に向かうと、メニューは、しょうゆ、塩、担々麺の基本3種。
ご飯ものの中に、ミニカレーライスがあるのが意外だった。
しょうゆと塩には、ワンタン麺の設定がある……というよりは、どちらも左端はワンタン麺。
塩があれば塩の方なのだが、ワンタン5個の他に3個の設定もある。
ワンタンは食べてみたいが、連食するのでこの設定有り難い。
ビールも生があったので、そちらのボタンも連打。
950円+500円、計1450円也。
すぐに出されたのは、キリンラガーの生。
一番絞りとかではないのが渋くていい。
さらに3分後に提供されたのは、軽く整えられた麺線と、切り開かれた感じの吊るし焼きっぽいチャーシューが中央に載っているのが印象的な一杯。
かづ屋さん系は海苔が載る店がほとんどだが、ここは海苔は載らず、小松菜を使うんだね。

麺は中加水の細ストレート。
大栄食品の麺箱が店頭にあったので、そちら製だろう。
適度なしなやかさと適度なパツ感、小麦の旨味のしっかりした麺で、目立たないがしっかり美味いと言った感じ。
こちらの店の雰囲気にびったりあっている気がする。
初動で感じるのは、鰹節の香り。
いや、煮干しもその奥にらいるかな。
そして、鶏メインだと思われる動物の旨味もじわじわと。
うーん、しみじみ美味いなぁ。
濃厚系ばかり響いていたもっと若い頃はよく分からなかったかもしれないが、最近はこんなスープがやたら響く。
開店して10年近く経つ店なので今さら話題には上らなくなってきているが、実に美味しいスープだ。
群馬は高崎の「なかじま」さん、千葉は市川の「小むろ」さん等々があれだけ盛っているのを考えれば、こちらももっともっと目立ってもいいのではなかろうか。
逆にそこがいぶし銀っぽくて魅力なのだと思うが。
具は、ねぎ、小松菜、メンマ、チャーシュー、ワンタン。
ねぎは細かなカットでスープと一体化。
小松菜は軸メインのシャッキリ仕上げ。
ビジュアルにも貢献している。
メンマは細めのコリコリ。
こんなタイプのメンマの方が極太よりも好きだ。
チャーシューは吊るし焼きタイプが2枚。
焼き締まった感じで硬いのだが、噛めば香りが湧き立ち、旨味が染み出す逸品。
ワンタンはてるてる坊主型が3個。
生姜が効いた餡も、この系列らしい。
麺量は140gほどかな。
完食完飲。

長年の課題店だったが、想像通りの美味しさ、いぶし銀的な魅力のある店だった。
渋谷駅にかなり近いのだが、首都高3号線を渡ると、一気に喧騒から解放される静かなロケーション。
そこにしっかりと存在する隠れ家的名店。
やっと来られてよかった。

おはようございます

ここはそんなにはメニューが無いですね。
2個違いで50円しか変わらないのですね!
この頃、鰹節も良いかなと思っていまさす…鰹節や秋刀魚は分かりやすいですよね!他の節は正直分かりません(笑)
ただ煮干しを使っていることしか…('';)

黄門チャマ | 2022年4月25日 07:43

以前食べて、美味かった記憶が。
渋谷、全然行って無いです・・。

junjun | 2022年4月25日 07:54

RAMENOIDさん、
ここは長年気になっているんですが、行けていません。
「かづ屋」さんの血を引いているのであれば間違いないですね。
僕も最近こういう一杯が響きます。

まなけん | 2022年4月25日 08:15

おはようございます😃

そう、海苔が載らないのが個性ですよね。
夏の暑い日に汗かきながら坂道登ったのを
覚えてます。

としくん | 2022年4月25日 08:41

かづ屋さん系はやはりこのタイプのワンタンのイメージです。
鶏メインの塩、Rさんには響いたことでしょう。

glucose | 2022年4月25日 08:52

こんにちは☆

ワンタンが3と5個で50円しか違わないんですか。
連食するならやはり3個でしょうね。
渋谷もやはり人が出てるようで。
赤坂で職域接種の仕事を請け負いましたが、日曜だというのに電車では座れず。
街は賑わいを取り戻してますね。

ノブ(卒業) | 2022年4月25日 09:15

美味しそうな塩ワンタン最近マイブームです◎

しかもキリンラガー

1番好きなビールですが、意外にラーメン店でお出しするお店少ない印象

呑みタイガース♪

虎ん黄色 | 2022年4月25日 09:21

ここは醤油を食べましたが嵌りました。
そろそろ塩を狙いたいです。

kamepi- | 2022年4月25日 09:35

どもです。
ここね、忘れちゃうんですよね😅
かづ屋好きを自認してますので必ず行きます👍
私はジンジャーの後、2時間後には自宅の庭の木
切ってました😆

こんにちは^^
この辺りは静かですよね。
ここ目的で行かないと見つけられない場所ですが
お客さん確り根付いています。私もその一人(笑)(≧▽≦)

mocopapa(S852) | 2022年4月25日 11:51

こんにちは
渋谷ってどうも苦手であまり行かないんですが、良いお店が多いんですよね。
ごちゃごちゃしていて、駅でも外へ出ても迷っちゃう苦手な場所なんですが...
こうして評価高いレポ読むと、そんな事言わずに行かなきゃなって思います(^^;

がく(休養中) | 2022年4月25日 13:36

こんにちは✋

3度目の訪問お疲れ様でした
セルリアンタワーの辺りだと人混みも少ないですよね
隠れ家的なお店行ってみたいです
しかもラガーいいですね🍺

シノさん | 2022年4月25日 16:13

以前に標題を醤油で楽しみましたが、
ノンアルでした(笑)。

ロケーションや店内の雰囲気も含め、
いぶし銀的な佳店ですね。

おゆ | 2022年4月25日 18:06

こんばんは!
ここ渋谷で食べたいお店ベスト3に入ったままになってます🤤ノイドさんの評価も高く年内に食べに行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2022年4月25日 21:20

ココ、すっかり忘れてました‥
次回渋谷訪問時、プライオリティを上げてみます。

こんばんは♪コチラ未訪問で、かづ屋さん大好きなので必ず訪問してみたいです♪

xxxx | 2022年4月25日 23:31

美味そうな塩スープですね。
昨日自分も塩ラーメン食べました。

モコさんと同じ点数ですね^^こちらあまり気になってなかったですが、隠れ家的なお店とのことで、雰囲気も楽しめそうなので行ってみたくなりました。

poti | 2022年4月26日 01:20

どもです!
坂を上って、住宅街の隙間にあるような立地で渋いですよね。
この手のお店は地方にあると光る人気というか行列店になるのかもしれませんね。

さぴお | 2022年4月26日 17:00

続いてどうも~!

お名前は存じてますが未訪問店です。
コチラも「かづ屋」サンの出身なんですね!
個人的には「なかじま」サン「八雲」サン「おさだ」サンしか行った事が無く先ずは「かづ屋」サンへ行ってみない事には?なんですがコチラも行ってみたいです。

バスの運転手 | 2022年4月26日 21:55