「かつカレー麺(1,100円)」@銀杏亭の写真4/16(土)16:55 前0後1

マスク着用の中高年男女で切り盛り。テーブルのみ。消毒液は入り口手前。入って右手のテーブル卓には仕切りあり。入り口は締め切り。

確認したところ、50年から60年営業しているとのことで、実際老舗らしく店の佇まいにしびれる雰囲気がある。

メニュー表に標記を見つけたので注文。カレーラーメンを提供している街中華はときどきあるが、カツカレーラーメンを置いているところは少ない。

はじめ後掛けのカレールゥは量が少なく見え、あっさりした淡めの醤油スープが前に出ていたが、食べ進むほどにカレー風味が増していくようで、最後の方はしっかりしたカレースープになっていた。ほどほどにスパイシーで、なかなかおいしい。

麺は軽く癖のついた中細麺で、かための歯ごたえ。

具は、大きく切られた玉ねぎ。刻み葱。玉ねぎはよく煮込まれ甘みが出ていた。ニンジンの破片もあった。メインのかつは、揚げたてのサクッとした衣の歯ごたえ良く、肉も脂身少なく、筋も少なく、そこそこ厚みもある割に柔らかくおいしかった。

街中華らしい後掛けのカレースープと割と厚みがあるが柔らかな豚カツが楽しめた一杯だった。

こんにちは^^
確かにカツカレーラーメンはありませんよね。
ラーメン店でカツを揚げるってハードル高いですからね。
町中華で揚げ物やっていればありそうですが。(*^^*)

mocopapa | 2022年4月27日 13:08

カレーラーメンは提供していても、カツカレーラーメンを出しているお店は希少ですよね。
後掛けタイプは味の変化も楽しめるのが良いですね^^

啓太 | 2022年4月27日 20:30

mocopapaさん、おはようございます!

確かにそうですね。ただ、カレーラーメンがあって、カツカレーもあるけど
カツカレーラーメンがない店も結構あるんですよね。

なまえ | 2022年4月28日 07:34

啓太さん、おはようございます!

>後掛けタイプは味の変化も楽しめる
おっしゃるとおりで、その点がポイントですね。

なまえ | 2022年4月28日 07:35