「函館塩らーめん+味付玉子」@北海道ラーメン 東京味源 神田駅前店の写真Amazing Cheapie。スープの軸は豚骨だが、チープだ。しかし、穏やかで角のない塩だれで膨らみを持たせ、強火で焼いた挽肉と玉葱の香りを移した油の香ばしい風味を加え、相乗効果を発揮。飽きの来ない奥深さが醸されてる。
もちもち感とほくほく感。その中間を大胆に貫く絶妙な食感。風味豊かな縮れ中麺こそ、この一杯の主役だろう。小林製麺の物だろうか、スープも具も全てを引き受け、一段上の旨さに昇格させる頼もしさ。茹で加減は当然ベスト。
その昔、旧ハンで店舗登録した当時は何とも微妙な店だったが、この10数年で明らかに別物になっていた。ベテランのオサーン二名体制に覚える信頼と風格。
威勢の良い接客と、手際良い調理。カスターや設備の清掃にも余念がない。ひむろ系のお店としては古参の店舗であり、各店の模範ともなり得る存在だ。

どもです。
ほぼほぼ同感でした👌
古くからあるお店で神田では存在感があります❗

Amazing Cheapie?

塩ダレと香味油のお陰で、
チープでも総合的には素晴らしい豚骨スープ…

その様な意味合いですか?

おゆ | 2022年5月7日 14:04

その昔、ずいぶんお世話になりましたw
久しぶりに行って、見ようかな。

やっぱりネコが好き | 2022年5月7日 21:02

神田族には馴染みの店のようですね。
総裁の解説でなんとなく意味がわかった気がします。

glucose | 2022年5月7日 21:49

素晴らしきチープ。
大して深みがないベーススープを、挽肉と玉葱を焼いた油、塩だれも絡めて、単なるチープさとは一線を画した、いや、チープさを活かしながら複雑さも兼ね備えるスープに仕上げている。そんな感覚ですね。
個人的には絶賛しているつもりなんですけど、他人に勧めるか?と言われると、勧めませんw この町には、他にもたくさんの飯屋があります。
ひむろ系が食べたくなった時、またお邪魔するかも知れません。とにかく、地元亀戸のひむろと比べると、こちらの方が圧倒的に旨かったです。

Dr.KOTO | 2022年5月8日 14:48