「腕刀そば850円」@麺尊RAGE中野腕刀の写真動物系乾物系?醤油スープ
極細ストレート麺カタメ
豚肩?チャーシュー、青ネギ、玉ねぎみじん切り、青唐辛子醤油漬け、卓上(ニンニク、ショウガ)

麺尊RAGEさんの4号店、西荻窪の本店は7年前、花小金井のRENEGADESさんと国分寺のWANTOさんは未訪問
WANTOさんの腕刀そばは興味があったが行きづらく、中野に出来たことで一気に興味が、先ほどのご恩さんとセットで。。。

呑み屋街のふれあいロードから路地に入った場所、なかなか分かりづらいね
14時前店頭2名に接続、回転良くしばらくして入店、カウンター6席のコンパクトな店内
券売機で購入後、お水を汲んで席へ、後客も続々でたまに外待ち発生の感じ

ほどなく到着、意外と麺が細い
しっかり醤油の効いた動物系の旨味と香り、そして青唐辛子の辛味でパンチのあるスープで旨い
ちょいとエンミが強く辛味もそこそこながらやはり青唐辛子、次第にのどの奥にピリピリ来るね
個人的には結構辛いが、風味を含めてよく考えられた味だなぁと
ズルズルザクザクした感じの細ストレート麺は、バリカタの豚骨ラーメンの麺のよう
このスープにこの麺は面白いね
柔らかなチャーシューは厚みもあり食べ応えも十分、細かい青ネギと玉ねぎもいい薬味
確かWANTOさんはここに最初からニンニクが入っているとのことで、途中でニンニクを投入
ついでにショウガも少々
まずショウガもさっぱりと良く合う、ニンニクはなるほど雰囲気が一変、これは旨いね
このスープにニンニクのジャンクさと青唐辛子の辛味が非常にマッチするね!
ただ最後、チャーシューの上の青唐辛子もしっかりスープに混じり、エンミと辛味で残りのスープは飲めず。。。笑

この醤油スープ(辛味を除く)にニンニクとこの極細麺の組み合わせはどこかで?と思ったら、荒木町の一心ラーメンさんを思い出したかも。。。
もう一つの煮干そばも興味があるな~