元祖一条流がんこ 八代目の他のレビュー
sumishotaroさんの他のレビュー
もなもなです~。はじめまして、コメありがとうございました。
みそ伝さんですが、味噌丸出しですよねあの香りといい。
でも悪くないと思います。
>ここの味付けも、麺の食感もいまいちで。
西山製麺の特徴は捉えていると思いました。
って私、あんまり味噌食べないので下手なことはいえないのですが。
お勧めの味噌ラーメン屋がありましたら、是非教えてください。
今度「みそ伝」さんレビュよろしくお願いします!
もなもな | 2009年3月22日 20:54

アルトバウム

なべ![塩全部([麺大盛+チャーシュー二枚増+味玉子]1300円)+](https://s1.spkimg.com/image/2014/02/18/22/p1wfKrevMo53035bb80832fmfZ8cscaq.jpg)
mizkuma
富士山

本日、初訪問。
となりのつけ麺屋さんがガラス張りでオープンな店作りであることに対し、こっちの店の方は、営業中かどうかさえよくわかんない店作りなので、なんかこっちのほうが掘り出し物的な風に勝手に感じて選択。
食券かって、カウンター上の台に食券のせて待つ。お冷やのグラスをその台の上に出してくれた。しかし別に水は飲みたくないのでそのままにして待つこと数分。店員さんがラーメン提供時、「お水はカウンターに自分で降ろして下さい」とのこと。むかっときました。
カウンター上の調味料は胡椒のみ。北本市の「心麺」さんなど、こだわりのラーメン屋さんはこういうの多いが、僕は作り手の味を強制されるより、唐辛子なり、紅生姜なり、ニンニクなり、ごまなり、ラー油なり、酢なりおいておけば、食べ手のアレンジの幅を広げておく方がよほどラーメン屋として良心的だと思います。
見れば厨房壁には、「だめなラーメン3箇条」的な格言めいた訓が掲げられていて、
●ゆですぎた麺はだめだ
●ぬるいスープはだめだ
とか、超常識的なことを堂々と書いておられる。
「は?」と思いました。
さて肝心のラーメン。大判だが2㎜程度のチャーシューが二枚。メンマ数本。小さい焼き海苔一枚。
可もなく不可もなく。しかしチャーシューが一枚でないのは好感もてます。
スープ。普通の支那そばスープ。おいしいですよ。でもインパクトも個性もない。普通のスープ。薄い醤油色が素敵に透き通ってます。ただ、非常に普通な味。また例えに出しますが、北本の心麺さんほどの強烈なうまみはないです。味付けは気持ち強めですが、ちょうどいいです。
こってりとあっさりの中間「ちょってり」を注文したので、豚の背脂ちゃっちゃがほどよくのってますが、特に感動を与えるほどの効果もないです。
麺。細ちぢれ。黄色みはやや強いです。堅さはちょうどいいです。ここのラーメンの採点者の中に「ラ王の麺」的な言い方している方がいましたが、ああそういう意味かと、肯んじました。いや、悪いだめな麺ではないと思います。ただ、その程度のクオリティの麺ということです。ラ王と食べ比べればよくわかりますが、とてもよく似ています。ちなみに僕はラ王は大好きです。
ラーメンの量的には少なめなので、自分的には適量なのですが、立ち食いそばくらいの軽食感で、700円て。しかもこちらで欲しいとも言っていないお冷やを「自分でカウンターから下へ降ろせ」と言われ。
帰り際、ご主人と思われる方に「ありがとう」と言われました。「ありがとうございました」ではなく、「ありがとう」でした。ぼくは、ご主人の友達でも何でもありません。
へりくだりすぎの今の日本のサービス産業・外食産業はくそだと思います。しかし、このご主人さんがマクドナルドに行ってハンバーガー買って、店員に「ありがとう」と言われたら、どう思うんでしょうか。
700円だして薄めのチャーシューが二枚入った支那そば食わされた感じ。ラーメン本体の味はまずくないですよ。でも二度と行かないです。ラーメン本体以外の部分がとても嫌な味がして、ラーメン自体の味を悪くおとしめています。日高屋の390円の中華そばや、幸楽苑の300円の中華そばの方が間違いなく価値ありです。