「全部入り正油ラーメン(¥890)」@三陽楼の写真移転後初訪!

本日はコチラ「三陽楼」へ伺い、「全部入り正油ラーメン」を頂いて参りました。お店はなかのぶスキップロードのアーケード内に移転されたんですね。お店はメッチャキレイです。

入口入って左手に券売機。カウンター一線ですが、手前がローカウンターと奥がハイカウンターとなっております。ショーケースには、今じゃレアもののサントリーウィスキー山崎や白州が飾られております。

厨房には男性店員さんと女性店員さん2人の3人体制。奥のハイカウンターは先客が何人かいたので、手前のローカウンターに着席。調理の様子が見れないのが残念です... 程なくして女性店員さんにより我一杯が配膳されます。

さて「全部入り正油ラーメン」。全部とあってナカナカゴージャスですね。先ずはスープを頂くと、奥にケモノ臭感じる、豚骨鶏ガラ清湯スープは醤油のカエシの酸味と相まって旨いですねぇ~ 背脂の甘味とコクが更にスープの旨味を押し広げます。麺は中細平打ストレート。茹で加減はちょい硬めくらいで、ツルツルっと良い喉越しです。

トッピング具材は、味玉1/2が2個。チャーシュー6枚、メンマ10本、海苔4枚と、どれも偶数トッピング。平和ですねぇ~w チャーシューのカエシ加減もイイ塩梅で、ビールのつまみとして頂きたい感じです。メンマの塩加減もイイ塩梅。コリコリながら、ちょい柔らかめくらいの食感がイイですね。味玉の半熟具合も丁度イイ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

本当なら具材を食べ終わったところで、お酢を投入してスッパ旨チューンしたかったのですが、如何せんカウンターにはブラックペッパーしか置かれておりませんでした。スッパ旨チューンしたら、もっと旨かっただろうにと...