「にんにく王将ラーメン(¥609)」@餃子の王将 新松戸店の写真訪問のきっかけ:増益会社のラーメンとは
金曜/昼食
天気:曇り
店内状況:9割
ジャンル:中華定食屋
訪問回数:複数回(麺類は2度目)
採点:初

家の用事が有ってこの日の仕事はお休み、運動がてら愛車の快速ボロチャリ“サビ太”号(今命名)でどこかへ食事に。
この百年に一度と言う経済状況の中、新聞で決算増益の記事が出ていたこちらへ。中華系チェーン店の「幸楽苑 流山店」や【日高屋】等との比較もしたいと思っていた。

この時間帯なのに結構な込み具合、直ぐにカウンターへ案内された。
自分ではハレの日なので、まずはツマミの3種盛りと安くなっている餃子にビールで勝手にカンパーイ!汗はかいていないがキクー。
一段落したところで、前から気なっていたニンニク入りのラーメンをお願いしました。

そして飲み物が空になった頃届いた注文のラーメン。
一見豚骨か味噌ラーメン風のスープの上には、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、丸のニンニクに辛味噌です。

スープから早速いただきまーす。
濁った色のスープをまずは一口、あれー単調な塩か醤油をお湯で薄めた様な味です。カエシが弱いのか出汁感が無いというか、旨味無しですね。
直ぐに味を変えようと辛味噌を溶かしてみる。
唐辛子の小片が一面に広がり、最初ただ辛さが前面に来て強まった様な味だが、徐々に中に混じったニンニクとゴマが感じられ少し良くなった。
しかしカエシ・出汁の弱さは致命的。

麺は中細ほぼストレート中細ややウェーブ、茹で具合は普通。

具は半分にカットされた薄いチャーシュー2枚。カットの必要ないじゃんと思うが、視覚的な目くらまし手法か。味はパサ感強く旨味無し。
メンマは普通で、モヤシ一山とネギは適当な気分転換役。
主役の焦げ目付きニンニク5片、これはほくほくして美味しい。

麺の量は少なく、すぐにご馳走様。
スープには手をつけませんでした。

ここは軽く飲みながらの定食屋さんとして便利に利用してきたが、ラーメンのみでは寄りにくいお店という結果でした。

最後に、規模の割りにフロアー担当が少ないのか、オペレーションが悪いのか、ばたばたしていて食べ終わった食器が直ぐ片付けられなかったりが少し気になりました。