「【数量限定】白つけ麺980円SNSフォロー味玉」@まるふじ食堂の写真【祝日】13時頃先客5後客3
日曜定休、土曜の所沢大勝軒の壁が厚く久しぶりになってしまったこちらへ再訪問、愛想良いご対応の店主さん夫妻の体制
人気の月限定はガッツリ系でしたが予想通り売り切れ、食べてみたかった未食の表題は残っていたので食券にて9分程で到着

つけ汁は鶏油の張ったとろみある鶏豚白湯、昔の案内からデフォスープのガラ等を粉砕して炊き上げ、濃厚に仕上げた鶏豚白湯スープに、宗田節とサバから取った出汁を合わせたものだそう
鶏白湯とも豚骨とも言い難いですが、とにかく後惹くウマさ😆
鶏豚の厚い旨味、魚介の下支え、鶏油の塩梅も良いバランス
塩気もつけ汁にはジャスト、良い意味でドレッシングのような酸味のさっぱり感もあり、これはその辺の草を潜らせてもウマい汁だと思います🤩笑
底に沈んだ3~4片の柚子皮によるアクセントも良い変化ですね👌

麺は中太のピロピロ、記憶が正しければ羽田製麺製
しっかり〆られ、ツルプリな啜り心地と弾力に富み小麦の香りも抜群、ウェーブにしっかり粘度のあるつけ汁が絡み相性抜群🤩
麺量は200gぐらい

具材は豚&鶏チャーシュー、メンマ、ナルト、梅肉&大葉、トッピングの味玉
つけ汁に白葱、柚子片

豚チャーシューは箸で崩れる柔ホロ煮豚で味付け良くウマし、これは熱が少し通るとさらに旨そうな印象で次は汁そばで食べたいですね😆
鶏チャーシューはしっとり柔らかで塩味が効いてツマミに欲したくなるウマさ🤩

ガングロなメンマは甘辛味で柔らか、つけ汁の酸味との相乗効果で良い箸休めに👌
ナルトはモッチリして華やか🌸
梅肉と大葉はそのまま麺だけと合わせてこういう食わせ方も和のテイストがあって好印象ですよ😆
味玉は白味玉でねっとり半熟で良い出汁染みてます、サービスありがとうございます(。-人-。)
葱、柚子片は麺と不意に絡んで良いアクセント🥢🎶

店主さんにスープ割りをお願いすると、恐らく前述した宗田節とサバ出汁のスープを陶器のポットに入れてくださっての提供、自分の好きな濃度にできるのはありがたいですね😃
もちろん激ウマで完飲、こちらはなにを食べても満足度が高いです🤩
中華そばの醤油が未食なので、限定に流されなければ次回はそちらを頂きたいです

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

おはようございます
見た目から好きなやつです
柚子がナイスなポイントですね
粘度高く味わいも良さそうです
スープ割で満足度アゲアゲ⤴︎

キング | 2022年5月4日 08:05

その辺の草を潜らせてもいいほど美味いつけ汁ですか😆

NORTH | 2022年5月4日 08:31

こんにちは

鶏・豚・煮干に鮮魚サバ?
コレだけ詰め込んだら、濃厚になりそうだけどサッパリ塩なんですか。
スゴイ技術なんだろうけど、勿体ないような(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年5月4日 09:35

コメありがとうございましたm(_ _)m
まるふじ食堂は一度しか行けてませんが、ご夫婦で営むいいお店ですね!近ければかなり通いそう。
つけ麺派ではないですが、これは美味しそうです!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年5月4日 10:28

こんにちは!
こちらの限定は競争率が高いですよね。
白つけ麺は初訪問の時に頂きましたがかなりバージョンアップされてて旨そうですね。
その辺の草を潜らせてもって~🤣

麺’s | 2022年5月4日 11:20

こんにちは☆

コチラはいいお店ですよね。
塩対応さんが未食の中華そば醤油からいただきましたがめちゃ美味しかったです。
次はこのつけ麺をいただいてみたいですね。

ノブ(卒業) | 2022年5月4日 16:37

こんにちは^^

ガッツリ系!?
Twitter覗いてみたら二郎系なんてやってるんですね。
このメニューも動物系が良く出て美味しそうですよ。
塩つけとは惹かれます。

としくん | 2022年5月4日 17:23

こんにちは^^
限定はJ系でしたか。
こちらは一度伺って凄く美味しかったし
店主さんも良い人で人気あるのは当然ですよね。
本当はここで飲んで麺をタベタヒ♪

mocopapa | 2022年5月4日 18:10

塩対応さん、こんばんは。

ピロピロ麺とのつまみでパックんちょ♪
これは美味いでしょうね!
∑(°∀°)コレハァ!!

実は所沢も思い出深い場所なんですよね。。

ひゃる | 2022年5月4日 19:35

こんばんは♪土曜の大勝軒の壁は大きかったですか?wコチラでつけ麺をまだ頂いてませんので食べてみたいです。柚子もいいですね〜♪

xxxx | 2022年5月4日 20:52

おはようございます。

その辺の草って(笑)

この所ラーメン店で呑むのを控えていますが、
此方にお邪魔出来たら封印解除となりそうです。

おゆ | 2022年5月5日 05:53

こんにちわ~

旨そうですね~♪

ワタクシは柚子抜きで頂きたいっスよ!w

たく☆ | 2022年5月5日 12:25

こんばんは
所沢大勝軒の人気は塩対応さんの影響がでかいでしょう。
ラーショ騎西やかし亀なんかはめんめんさんの影響。
今日の1番に招待されたのも店主さんが自分のレポだと言ってくれたから。
あの時のレポへの反響は大きかった。
最近の家系ブームも王道家の店主が評論家の事を書いたのを俺が煽ったからでしょう。
RDBレビュアーはお店やブームを動かす力を感じると共に責任も感じます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月5日 18:20

大勝軒も並びがキツクなって来たんですね~
こちらもメチャ美味しそうなので頻度が上がりそうですね。

kamepi- | 2022年5月6日 13:34

これは自分のお腹には重そうです。
麺は多めに見えるので、過少申告でないですか?。

glucose | 2022年5月6日 17:28

こんばんは!

ガッツリ系に負けないくらい、食べ応えありそうですねェ〜
頻繁に通うトコって、意外とデフォ頼まなかったりするんすよネ😅

おそくなりましたが続いてどうも!セットがいいですねひとつの創作のようです。スープ認知麺に具材なそそられますね。

ЯAGE®︎ | 2022年5月6日 21:38

続いてどうも~!

コチラも良いお店ですよね~♪
ちょくちょく顔出したいところではありますが身体はひとつ、なかなか再訪問出来ませんw

バスの運転手 | 2022年5月8日 09:54