「辛みそ野菜 大盛(無料)」@北海とんこつらーめん 純輝 潮来本店の写真5/3 14時着 待ち2名

潮来に釣りに来たらよく訪問していたこちら。
虎徹は時間が合わず、断念。

こちら田舎ならではの駐車場の広さ。
20台近くは停められるだろうか。
そしてこの時間でも満車。

店内はカウンター5席とテーブル席、座敷の構成で30人程は入れる広さ。
続々と客が訪問し、満員御礼!
さすが潮来の人気店です。

カウンターが空き、すぐに空き席へ案内される。
こちらは口頭注文。
メニューから表題(980)を注文
大盛りは無料♪

カウンター席前は流しがあり、常に洗い物をしているからなんか落ち着かないかも💧

スタッフは厨房男性2名、接客女性3名。内2人は高校生のバイトかな?!

間もなくして着丼。
味噌の香りが食欲をそそる。

まずはスープから。
上質の豚ゲンコツを数十時間炊き上げた豚骨スープ。
そして拘りある数種類の味噌と厳選した根昆布、鯖節、椎茸、干し海老、帆立貝柱、羅漢果などから独自の製法で旨味を抽出し、スープやタレに旨味と深みを与えている。

らしい…。

具はねぎ、メンマ、ひき肉、炒め野菜(ニラ、もやし、キャベツ、玉ねぎ、にんじん等)。
鉄鍋で炒めたあと豚骨スープと味噌を合わせて作り上げる。
そこにゴマと背脂も加わり風味と甘さもプラス。
そこまで粘度はないがシャバシャバ系でもなく中間ぐらいだろうか。
辛さは中辛程度で辛さが苦手な方でも大丈夫なレベル。
王道の味噌ラーメンでコクがあって普通に美味い♪

麺は黄色い中太の自家製麺。
コシがあり、固めの仕上がりでスープとの絡みもよい。

チャーシューは大きめのサイズだが厚さは薄め。
特に特記すべきことはないかな。

いやぁ何度来ても旨いです♪
今回も完飲完食。

堪能した。

ケーンさん、こんばんは。

釣りですか•́ω•̀)?
なかなか良い趣味をお持ちなんですね!?
味噌でしかも大盛無料だったら頼みますね(笑)
完飲完食とは大満足なようですね!
(○-∀・)bいいね!

ひゃる | 2022年5月3日 22:15

ひゃるさん、こんばんは。
大盛りでも250gぐらいなので少し物足りない感はありますね。
替玉出来ればよいのですが…。
後はセットメニューでチャーハンか餃子ですね。
ビールが欲しくなってしまいますが、田舎なので基本車移動で願い叶わず…です(笑)

ケーン | 2022年5月3日 22:38

こんばんは!
車20台停めれるって地理的なところでは羨ましいですよね👌この時期って味噌食べたくなりません?今日一つ前のレビューの「てち」に行って来ましたよ✨
ケーンさんのレビューで再開したったお店で24時過ぎたらレビュー上げますね😁

川崎のタッツー | 2022年5月3日 22:40

ケーンさん、こんばんは。

味噌とゴマの豚骨スープに昆布や鰹節、干し椎茸など入ってとても美味しそうですね〜

上に乗ったメンマが存在感あります。
ԅ(¯﹃¯ԅ))))コレハオイシイヤツ...

しゅうまる | 2022年5月3日 22:57

川崎のタッツーさん、こんばんは。
店内は冷房が効いていて結構涼しかったので好きな辛みそにしちゃいました💧
「てち」訪問されたんですね!さすがの行動力ですw
レビューお待ちしております。

ケーン | 2022年5月3日 23:14

しゅうまるさん、こんばんは。
色々と拘りを持っているようで
いつきても安定した一杯で美味しかったですよ!
ちなみにメンマは8本入りでしたw

ケーン | 2022年5月3日 23:45

ケーンさん、
昔ながらの店構え、オーソドックスなラーメンの作り。
こういう店は実は何度も行ってしまい、食べるとホッとしますよね。
でも僕にとってはここは行きにくいです。

まなけん | 2022年5月4日 06:05

まなけんさん、おはようございます。
こういう店は地元にあると重宝しますよね。
都心からはかなり離れているので私も用事があるとき以外はわざわざ足を運ばないです💧

ケーン | 2022年5月4日 06:41

ケーンさん、こんにちは。田舎の名店ですね。味噌もスープも拘りあってそれが感じられるという事でしょうか。近くに行く事あったら行ってみたいです。

のむろ | 2022年5月4日 06:57

にこにこトントンさん、こんにちは。
全体的に良く、まとまっていてよかったですよ!
潮来はあやめ祭りぐらいで他はこれといった名所はないので鹿島スタジアムでサッカー観戦、ゴルフ、釣り、鹿島神宮お参り等のついでって感じですかね💧

ケーン | 2022年5月4日 07:30

こんにちは!
スープの拘り・・に違わぬ旨さ!みたいですね~

eddie | 2022年5月4日 08:00

eddieさん、こんにちは。
はい、その通りでした!
麺も隣接した製麺所で配分調整して作っているみたいですよ。

ケーン | 2022年5月4日 08:16

ケーンさん、こんにちは。

やっぱり味噌ラーメンは鉄鍋で炒め野菜からのスープ投入沸騰熱々出汁ですよね。美味しそうです。

ちなみに潮来への釣りはブラックバスですか?

いぜず | 2022年5月4日 17:01

いぜずさん、こんにちは。
鉄鍋での炒め野菜は香ばしさも増して好きです!
潮来での釣りはブラックバスです。
いぜずさんもやられるんですかね?!
相変わらずバサーが多く、魚はスレてオカッパリからの釣果は中々厳しいです💧

ケーン | 2022年5月4日 17:09

ケーンさん、度々失礼します。

鉄鍋味噌ラーメン最高ですよね。完飲しないと勿体ないモードに入ってしまいます。ひき肉とか入っていたらなおさら(笑)。

やっぱりブラックバスでしたか。私も以前会社の仲間に潮来まで連れていってもらいました。私は坊主でしたが。(笑)

近頃地元の多摩川にたまに行きますがなかなか釣れません。獰猛な魚の筈なのに難しいですね。スレてるんでしょうね。その前に腕が悪いんですけどね(笑)

返信有り難う御座いました。

いぜず | 2022年5月4日 17:29

いぜずさん、再び、こんにちは。
やはり経験者でしたか(笑)
多摩川は私も何回か行きましたが釣れる気配が全くなかったです💧
まだ、先になりますがスモジついでに津久井湖あたりに行こうかと画策中です💦

ケーン | 2022年5月4日 19:52

ケーンさん、お疲れ様です。

経験者なんて大それたものではありません。好きなだけでして、殆ど坊主です。

ラーメン~釣り最高ですね。津久井湖実現することを願ってます。

再度返信有り難う御座いました。

いぜず | 2022年5月4日 23:15

いぜずさん、おはようございます。
魚が釣れてラーメンを堪能できれば最高ですね。
まあ、釣りは程々にしておきたいと思います(笑)

ケーン | 2022年5月5日 07:45

ケーンさん、おはようございます。

釣れて、増せたら最高ですよね(笑)

私も、釣りとラーメンのコラボレーション考えてみます。

コメント有り難う御座いました。

いぜず | 2022年5月5日 10:51

偶然ながら、昨日銚子へ遊びに行く際、このお店を観ました。すみれ系?と思ったら、やはりそうなんですね(修行経験の有無は問いません)。
海鮮食べる計画があって立ち寄りはしませんでしたが、この界隈って相当ラーメン店多いですね。どの店も混んでましたが、ここは完全に満車でしたので、人気あるんだろうとは思ってましたが…。機会があれば、行ってみたいです。

Dr.KOTO | 2022年5月8日 16:13

Dr.KOTOさん、こんにちは。
銚子ですか?!
海鮮?いいですね!
この界隈は確かにラーメン屋は多いですね。
チェーン店がほとんどだと思いますが…。
場所柄、駐車場も完備されているので便利です。
ただ、ここ以外では、くるまやか海岸沿いにある青龍ぐらいしか行ったことないです。
ここの駐車場は入口が片側だけなので混雑時は駐車が少し面倒かもしれません…💦

ケーン | 2022年5月8日 17:28